Информация о Балахне
Старинный город Балахна расположен на живописном берегу Волги. Его история началась с добычи соли. Балахна на протяжении нескольких веков была единственным центром соледобычи в Нижегородском Поволжье.
Добрую славу оставили о себе не только соледобытчики, но и местные судостроители. Не случайно на гербе города изображены две кокоры, означающие собою знатное строение судов. Балахнинские корабелы строили суда для военных походов и украшенные богатой резьбой торговые расшивы.
С незапамятных времен известна Балахна и самобытным чисто женским промыслом - кружевоплетением на коклюшках. Увидеть уникальные плетеные изделия кружевниц туристы смогут в Балахнинском музейном историко-художественном комплексе. При музее работают мастерские кружевоплетения и жбанниковской свистульки.
Издавна известен город еще и великолепными изразцами, которые здесь обжигали. Яркие, многоцветные, с замысловатыми узорами, они притягивают взгляд и радуют своей красотой. Изразцами украшены храмы Нижнего Новгорода, Балахны, Юрьевца.
Балахна - единственный город в Нижегородской области, где сохранился храм XVI века.
Одна из самых ярких страниц, которая вписала Балахну в историю России, связана с именем Кузьма Минин, который был назван Первым Гражданином России. «Музей Кузьмы Минина» в Балахне - единственный музей Минина в России.
Город чарует своей провинциальной тишиной и неспешностью, архитектура зданий XVI-XIX вв. подчеркивает красоту церквей, судьба большинства из которых полна драматических событий.
Старинные храмы, уютные улочки, купеческие особняки, густые леса, уникальные озера ежегодно привлекают туристов в Балахнинский район!