"Душа ль моя, Масленица!"

Масленица – самый любимый народом странный русский праздник, дошедший до наших дней из глубины веков. Как не усердствовали духовные и светские правители – не смогли искоренить в душах русских людей традицию закликания Весны, проводов лютой Зимы.

 

Знали наши предки, что горячий блин, катящееся с горы горящее колесо, сжигание чучела Зимы (все традиции связанны с огнем) – есть не что иное, как вера в то, что теплота сердец приблизит приход тепла природы, радостного и доброго Солнца (Ярилы). А традиционный масленичный хоровод – неизменный символ движения нашего светила – ни что иное, как «помощь Солнцу ускорить течение времени», чтоб скорее пришла Государыня Весна. И сегодня, наперекор бытовым неурядицам, заботам мы радуемся светлому празднику Масленицы, печем по традиции блины и верим, что теперь-то непременно все будет хорошо.

Маслёна (Е.М. Янчук)«Душа ль моя, Масленица!» - именно так называлась праздничная программа, проходившая в филиале Балахнинского музейного историко-художественного комплекса «Усадьба А.А.Худякова» и посвященная веселому предвесеннему празднику - Масленице. Говорят, чем веселей и дружней встретишь праздник, тем быстрее придет весна и долгожданное тепло. Вот и постарались музейщики в этом году провести Масленицу так, что весна наступила быстрее. А помогли им в этом, прежде всего посетители музея – неугомонные мальчишки и девчонки. Нет более веселых, активных и азартных  участников, чем дети! Им по плечу все масленичные забавы.

Уж ты ль, моя Масленица,
Приезжай в гости -
На широк двор на горках кататься,
В блинах поваляться.
Сердцем потешиться.

Скоморох (Е.М. Дербенёва)С такого «зазывного» клича начинался праздник в музее. Помогали вести ведущей (Латышева Е.Е.)  праздник традиционный русский персонаж – скоморох (Дербенева М.Е.) и Маслёна (Янчук Е.М.). Ведущая познакомила с днями масленичной недели и с традициями, играми, присущими каждому из них. Забавы же масленичной недели лучше всего было опробовать на себе. Уговаривать детей выйти на площадку не пришлось, азарту поддались все. Масленичные потешки, народные игры, конкурсы на сноровку и, конечно же, силу – пришлись по сердцу всем.

Затем праздник переместился на улицу. Пришло время командных соревнований. Символом Масленицы является румяный и сочный блин, а потому и конкурсы были посвящены «блинной» теме. Блины печь на Масленицу на Руси было целое искусство, для выпечки надо было знать много секретов. Но самое главное, чтобы блины не подгорели – их вовремя надо переворачивать. Задача конкурса – пробежать дистанцию с блином - муляжем на сковородке и вовремя перевернуть блин, подкинув его. Не всем удалось справиться с конкурсом, блины падали и на землю. Да не даром говорят – «не поваляешь, не поешь». Трудным оказался следующий конкурс – стопку блинов надо было довезти до стола, а по дороге угощение не потерять. Бурный восторг вызвали и традиционные масленичные конкурсы: для девочек – «наряди Дуню-масленицу», а для мальчиков – «бой мешками». Кульминацией соревнований было перетягивание каната.

Румяные щеки, заснеженные куртки и шапки, а праздник еще в самом разгаре. Впереди горка, которая так полюбилась всем ребятишкам еще с новогодних праздников. Вволю накатавшись, набегавшись, навалявшись в снегу, дети провожали зиму, сжигая чучело Масленицы:

Ушла Масленица, прощай!
В другой год нас навещай!
Уноси от нас зиму холодную!
Не бросай на харчи голодные!
Через год к нам воротись!

Достойным завершением праздника стало традиционное чаепитие из русского самовара с блинами. Праздник удался! Румяные, веселые, радостные дети покидали стены гостеприимного музея. Приятно отметить, что праздники в «доме Худякова» стали любимыми  не только для балахнинских ребятишек, но и детей из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Володарского района.

Елена Латышева
ст. научный сотрудник БМИХК