Новый экспонат в Доме Плотникова

Солеваренный казенный завод в Балахне (1785 - 1804 гг.)

Открыт в 1785 на основе секуляризованного имущества церквей и монастырей – рассолов и варниц. Казна получила в 13 рассолоподъемных трубах 4652 бадьи рассола, которые ранее принадлежали Троице-Сергиеву, Амвросиеву Дудину и балахнинскому Покровскому монастырям, а также балахнинскому Вознесенскому собору. Завод располагался по правую сторону от речки Нетечи и слева от Большой дороги

Рассолоподъемные трубы находились в отдельных корпусах. Трубы, расположенные друг от друга на большом расстоянии, - Киселиха, Опалиха, Климонтовская, Подугольная, Якимовская – стояли в отдельных амбарах. Толстуха с Подымной располагались в одном строении. Три трубы Близнецы стояли в одном амбаре. Трубы были оборудованы машинами, которые качали рассол. При амбарах находились лари (лабазы), где рассол скапливался, и по мере необходимости рассол по трубкам поступал в варничные корпуса. Всего на заводе было 7 корпусов, где располагались 27 цренов (сковороды для выпаривания).
В год вываривалось от 30 до 200 тысяч пудов соли. Вывозилась она в Санкт-Петербургскую, Рязанскую и Тамбовскую губернии.
Руководители производства: Директор Лавров (1793); пристав Феттер (1801).
29 марта 1804 сенат постановил прекратить солеварение на заводе. Причинами закрытия объявлялись: ветхость завода (пожар 1798), дороговизна дров, недостаток рабочих и низкая концентрация соли в рассоле. В 1809 имущество завода продано с публичных торгов.

Литература: Карташова М.В. Кристаллы балахнинской соли. – М., 2002

.