К 90-летию Бумкомбината. Первая бумагоделательная машина

В августе 1927 года подошли к концу основные работы по строительству зданий первой очереди Балахнинской бумажной фабрики – бумажный цех, древесномассный завод, паросиловая станция, мастерские, склады. Строители уступили место монтажникам.

Начался монтаж первой бумагоделательной машины. Немецкая фирма «Фойт» прислала в сорока вагонах колоссальную машину необычной длины. В то время Россия не знала подобных машин-гигантов, да ив  Европе к тому времени их было всего четыре – в Германии, Финляндии, Швеции и Франции. Машина, приобретенная для Балахнинскогоцелюлозно-бумажного комбината, была самой быстроходной из них. Размещая заказы на заводах Германии, И.И.Храмцов- главный инженер и А.В. Кайяц – заместитель управляющего убедили фирму «Фойт» внести в машину часть усовершенствований, которые применялись на бумагоделательных машинах в Америке, - аппараты для автоматической заправки бумажного полотна в сушильной части, автоматические сукномойки и др.

Монтажом основного производственного оборудования руководили высококвалифицированные иностранные специалисты, но их было немного.  Самой неотложной задачей стал вопрос о подготовке кадров. Центробумтрест принимает решение – послать за границу для учебы две группы инженеров и рабочих.

Бумагоделательная машина, смонтированная в единое целое, длиной 87 метров, в начале августа была опробована в холостой работе.

24 августа 1928 годапроизошло событие, которое ждали все с нетерпением. Получен первый валик бумаги весом в четыре тонны. Балахнинской, отечественной бумаги!Как много значило это событиедля собравшихся на пуск машины людей!А она, эта первая газетная бумага, была толстой, шершавой, с желтоватым оттенком. Её внимательно разглядывали, гладили, мяли, бережно расправляли, все еще не веря в чудо, которое произошло у всех на глазах.

В ночь с 29 на 30 августа 1928 года был произведен новый пробный пуск бумагоделательной машины со скоростью 175 метров в минуту. За шесть часов работы получено три съема бумаги по 4 тонны.

Газета «Нижегородская коммуна» 31 августа сообщала, о том, что на бумажной фабрике в Балахне получена первая партия газетной бумаги.«Пробный пуск машины прошел сверх ожидания удачно. За границей были случаи, когда первая бумага получалась после мытарств в течении пяти-шести месяцев».

 За 1929 год первая бумагоделательная машина выработала 25347 тонн бумаги.

Стахановские традиции балахнинских бумажников тридцатых, сороковых и пятидесятых годов продолжили передовые бригады и рабочие восьмидесятых. В честь 50-летия комбината в цехах развернулось социалистическое соревнование. Инициатором которого стал коллектив первой бумагоделательной машины, возглавляемый старшим машинистом Н.А. Кулевым. К 60-летию комбината среди победителей трудового соперничества называют сквозные комплексные бригады бумагоделательных машин № 1 и № 7 А.В. Плакунова и А.Ф. Боряшкина.

Макет первой бумагоделательной машины Балахнинского целлюлозно-бумажного комбината  и многие другие, не менее интересные экспонаты, будут представлены на выставке, посвященной 90-летию Бумкомбината, которая будет представлена в филиале музейного комплекса «Дом Плотникова» с 2 июля 2018 г. Приглашаем Всех желающих!

Научный сотрудник

Сорокина Л.А.