"Золотой" музейный фонд - часы "Henry Mosers & Cie"

История часов насчитывает много веков, это старейшее изобретение человечества, от воткнутой в землю палки до сверхточного хронометра. Если составить рейтинг достижений человеческой цивилизации, то в номинации «великие изобретения» часы окажутся на 2-ом месте после колеса.

Если Вам довелось побывать в музее «Усадьба купца А.А.Худякова», то проходя через анфиладу комнат второго этажа и знакомясь с купеческим бытом, вы непременно должны были обратить внимание на коллекцию уникальных настенных механических часов, представленных в одном из залов (здесь же находится и коллекция тульских самоваров). Часы с недельным и двухнедельным заводом, в дубовых корпусах и корпусах из орехового дерева, выполнены в стиле «классицизм» (конец 19 в.). Изыскано декорированные корпуса, украшенные эмалью циферблаты, покрытие стеклом часто превращало механизмы в предмет роскоши. Это швейцарские часы фирмы «Hy Moser» российской сборки.
Итак, немного истории. Легендарная «русская швейцарская» фирма “Henry Moser & Cie» была основана Иоганном Генри Мозером в Ле-Локле, Швейцария. Направив свою продукцию в Россию, фирма нашла огромный рынок сбыта, и всё производство было ориентировано на русский рынок.
Основатель фирмы Иоганн Генрих Мозер родился в швейцарском городе Шаффхаузен, в семье часовщика. Своё мастерство часового мастера совершенствовал в Ле-Локле, куда переехал вместе с отцом. В России Мозер появился в 1820-х годах, а в 1826 г. в Санкт-Петербурге создал часовую мастерскую, несколько изменив звучание своего имени на английский манер – Henry Moser. Уже в 1828 г. Мозер открыл торговое представительство в Петербурге, а в 1839 г. - Торговый Дом в Москве. Магазины часов «Г.Мозер», помимо московских и петербургских адресов, имели и нижегородскую прописку. Через Нижегородскую ярмарку часы, собранные в России, проникали в Индию и Китай. Все составляющие детали часов «Мозер» заказывали в мастерских Ле-Локля, а в Петербурге из них собирали часы. При этом некоторые корпуса и циферблаты изготавливались в Петербурге, о чём говорят русскоязычные надписи «Г.Мозеръ въ Москве» на некоторых экземплярах.
Фабрика Г.Мозера выпускала широкий ассортимент карманных часов, мужских и женских, с боем и без боя, в золотых, серебряных и стальных корпусах различных фасонов, с заводом ключом и «в ручку» (т.е. ремонтуаром), хронометры. Продукция обязательно клеймилась. Часы, на которых надпись фирмы «Hy Moser & Co» была выгравирована готическим шрифтом, считалась высшего качества. Такие механизмы заказывал у Г.Мозера для своих ювелирных произведений Карл Фаберже. Фирма выпускала и каминные часы разных размеров, часто называвшиеся столовыми, в корпусах из чёрного мрамора и оникса, с золочёными бронзовыми и шпиатровыми (цинковыми) украшениями, с боем и без боя.
Карманные часы «Г.Мозер» были настолько популярными и востребованными, что появились их подделки. Поэтому в торговых прейскурантах этих фирм, среди перечня адресов магазинов, типов часов и цен на них, присутствовали так называемые «ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ». Например, в торговом прейскуранте фабрики Мозер за март 1906 г. написано, что «…для устранения случаев злоупотребления некоторыми торговцами названием нашей фирмы считаем необходимым рекомендовать желающим приобрести часы нашей фабрики обращать особое внимание на то, помещена ли на предлагаемых карманных часах в имеющихся на них клеймах и надписях на французском языке перед фамилией «MOSER & Co» буква «Ну», так как только с такими клеймами и надписями часы являются действительно изделиями нашей фабрики». Эти предостережения полезны и для современных коллекционеров часов.
Пользуясь покровительством Императрицы Александры Фёдоровны, фирма «Г.Мозер» стала в 1913 году официальным Поставщиком Императорского Двора, а на рекламах фирмы появилась историческая надпись: «Поставщик Её Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны», хотя основателя фирмы Генри Мозера уже не было в живых, он умер в 1875 г.
С 2005 г. мануфактура Hy Moser Cie возрождена в г.Шаффгаузене (Швейцария), и выпускает интересные люксовые часы с особыми функциями. Что примечательно, основной стиль и формы механизмов были сохранены с оригинальных образцов старинных механизмов Moser.
Часы не только выполняют свою прямую функцию, но и служат важной деталью интерьера или даже являются предметом искусства. Для создания корпуса часов требуется мастер краснодеревщик; часовщик был необходим для создания антикварного часового механизма; гравёр – для выполнения украшения и позолотчик – для выполнения последних штрихов.
Антикварные часы являются наиболее интересным предметом антиквариата, а звук тикающих старинных часов в комнате, несомненно, доставляет радость.
Дорогие балахнинцы, возможно ещё отсчитывают у кого-то из вас время старинные часы фирмы «Генри Мозера», слышны звуки тикающих часов, доставляющие радость владельцу. Или лежат эти часы молча, забытые, ненужные. Если найдутся такие и не жалко их вам, приносите в наш музей на сохранение да добрым людям на удивление.

Научный сотрудник музейного комплекса Балахны -
Янчук Е.М.

1

2

IMG 20171022 112743

IMG 20171022 112806

IMG 20171022 112846