Просветительская работа музей стекла "Чёрный лебедь" 2017

Т.И. Петрова, старший научный сотрудник
Просмотров: 387

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

 Из истории стекла

Архивные документы являются уникальным по информационной наполненности и достоверности источником исторической информации.

Благодаря архивным изысканиям сотрудникам филиала Балахнинского музейного историко-художественного комплекса «Музей стекла «Черный лебедь», расположенного в д. Конево Балахнинского района, удалось установить много новых фактов истории Коневской земли, что позволило существенно обогатить экспозицию музея.
Так, в фондах Центрального архива Нижегородской области имеются сведения о первых мастеровых стекольного завода, построенного на коневских кварцевых песках в 1795 г. владельцем этих земель обер-бергмейстером Пермского горного правления, солепромышленником, основателем фабрик и заводов в Удмуртии и Казанской губернии Евграфом Алексеевичем Лебедевым.
Этот мастеровой люд (крепостные крестьяне, вывезенные Е.А. Лебедевым из своих поместий или купленные у других помещиков) и заселил еще чуть ли не за 200 лет до этого обжитые, а в конце XVIII в. опустевшие земли Конева.

Архивные документы позволили составить родословную первых жителей Конева – стеклодувов, основателей целых рабочих династий, трудившихся на стеклозаводе на протяжении всего времени его существования.