Просветительская работа музея 2017

С.С. Новикова, научный сотрудник
Просмотров: 314

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Игровые программы в музее

 Балахнинский музейный историко-художественный комплекс предлагает не только разнообразные по тематике обзорные, тематические, пешеходные и автобусные экскурсии с посещением памятников архитектуры, но и игровые программы.

Наиболее разнообразны формы работы музея с детской аудиторией, которая традиционно является самым массовым посетителем.
Развитие музейного дела позволило обогатить основную экспозицию интерактивными комплексами, создать новые игровые формы проведения экскурсий и занятий и в конечном итоге расширить нашу целевую аудиторию.

В Балахнинском музейном историко-художественном комплексе проводятся различные культурно-досуговые мероприятия (игровые программы, праздники, гуляния). Они предполагают активное вовлечение взрослого и ребенка в игру или праздничное действие.
Гости музея не только узнают об обрядах, проводимых нашими предками, но и все вместе поют песни, водят хороводы, играют в весёлые игры того времени.
В филиале музея «Усадьба Худякова» проходят тематические праздники: «Лапоток – пострелёнок» и «Старый утюг – лучше новых двух». На них большое внимание уделяется народным бытовым предметам, их истории и использованию. Гости не только знакомятся с техникой изготовления лаптей, историей их «невероятного похождения» по Руси, но и учатся правильно наматывать на ноги онучи, прежде чем одеть лапти. Звучат здесь и весёлые частушки, под ритм, выстукиваемый деревянными ложками.

На празднике «Берегиня» хранительница старины и две её весёлые подружки поведают гостям историю, которую прошёл «утюг»: от плоского камня, которым придавливали бельё, до деревянного рубеля.
Принимают участие гости и в мастер – классе «Кукла это не безделье – кукла это рукоделье». Здесь научат изготовлению из кусков материи куклы «Куватка», которая является своеобразным оберегом и имеет ритуальное назначение. Каждый из гостей уносит с собой сделанную им самим куколку – оберег, как частичку «душевного тепла» того места, где он побывал.

Сотрудники филиала музея «Дом Плотникова» проводят интеллектуальную игру «Курс молодого солевара». Здесь даже экспозиция помогает ребенку «вжиться» в эпоху «золотого века» соляного промысла Балахны. В ходе программы ребята соревнуются в остроумии, сообразительности и эрудированности, а также узнают историю балахнинского солеварения, «прикасаясь» к экспонатам, возраст которых исчисляется несколькими веками. В конце программы участников угощают «балахнинским хлебом» с солью.
Интерактивные программы для младших школьников и дошколят невероятно популярны и в музее Кузьмы Минина. Ребята в игровой форме знакомятся с историей древнего города, промыслами и сами принимают активное участие в археологических раскопках - в музейной экспозиции в специальной витрине прячутся в песке редкие артефакты.

Посредствам таких игровых программ музей становится важной фигурой в жизни, источником и инициатором внутрисемейного общения и досуга.