Научно-популярная деятельность (музей Дом Плотникова) III.V 2017

С.С. Новикова, научный сотрудник
Просмотров: 237

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Фондовые коллекции Балахнинского музейного историко-художественного комплекса

V

В коллекцию «Драгоценные металлы» входят монеты, награды, бытовые предметы, церковные принадлежности.

Большую часть этой коллекции представляют монеты, по которым можно проследить развитие русской монетно-денежной системы, начиная с XVI века. К этому периоду относятся копейки московского чекана Иоанна IV Васильевича. Самым значимым и объемным в коллекции является венец к иконе, выполненный в 1912 году.

Археологическая коллекция музея начала формироваться со времени его открытия. В настоящее время коллекция насчитывает более 600 предметов и охватывает обширный временной период от эпохи мезолита (средний каменный век – VIII–VI тысячелетия до н.э.) до конца XIX века. Есть в коллекции экспонаты и значительно более древних эпох – предметы из палеонтологической коллекции, включающей обломки каменных пород с окаменевшими остатками и негативами (отпечатками) представителей древней палеозойской фауны. Также в коллекции присутствуют остеологические материалы более позднего времени, представленные костными останками вымерших плейстоценовых животных, в основном, зубами и бивнями мамонтов, фрагментами костей шерстистого носорога и большерогого оленя. Наибольший интерес представляет хорошо сохранившаяся челюсть мамонтенка с прорезающейся сменой зубов.

Одним из отличительных признаков эпохи неолита стало появление глиняной посуды, которая представлена в коллекции музея многочисленными фрагментами неолитической керамики, собранными во время археологических обследований.

продолжение следует...