Научно-популярная деятельность (музей Дом Плотникова) III.IV 2017

С.С. Новикова, научный сотрудник
Просмотров: 348

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Фондовые коллекции Балахнинского музейного историко-художественного комплекса

IV

Коллекция «Нумизматика» – более 1500 единиц хранения. В ней представлены металлические монеты и банкноты, медали – боевые, трудовые, юбилейные и знаки. Самые ранние предметы датируются XIV веком – допетровские чешуйки.

В 2006 году в музей поступил нагрудный знак «Балахнинский городской голова». Данный знак как символ высшей власти городского самоуправления принадлежал городскому главе Игнатию Алексеевичу Исакову, который нес свою службу на благо города с 1888 по 1893 год.

Собрание Балахнинского музейного историко-художественного комплекса располагает и богатой коллекцией живописи и декоративно-прикладного творчества. Наиболее ценная в историческом отношении часть – произведения балахнинского художника Николая Александровича Розанова. В подразделе этой коллекции, «Декоративно-прикладное творчество», находятся предметы, которые относятся к различным направлениям прикладного творчества.

Так же в составе этой коллекции немногочисленная уникальная группа деревянной храмовой скульптуры XVIII века, созданной в Балахне. К сожалению, имена резчиков неизвестны – так как мастера не подписывали свои работы, поскольку создание святых изображений считалось делом молитвенным.

продолжение следует...