Научно-популярная деятельность (музей Дом Плотникова) III.III 2017

С.С. Новикова, научный сотрудник
Просмотров: 55

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Собирая по крупицам прошлое

 По архивным данным, в январе 1930 года в докладной записке президиума райисполкома в президиум Нижоисполкома говорилось, что Борисоглебская церковь мешает прямому уличному движению с Советской площади (ныне пл. Минина) на набережную, само состояние здания ветхое и ремонту не подлежит, а потому

целесообразнее изъять церковь из пользования верующих и снести ее. В феврале этого же года на заседаниях президиума Нижокрисполкома и крайисполкома ввиду ветхости здания и угрозы обрушения колокольни решено было в срочном порядке подвергнуть Борисоглебскую церковь сносу, а кирпич использовать на постройку школы. И это все несмотря на то, что ранее здание церкви признавалось весьма интересным в архитектурном плане для конца XVII века и отнесено ко второй категории, т.е. здание могло быть переоборудовано, но не снесено. По акту от 6 февраля 1930 года имущество Борисоглебской церкви было передано горкоммунотделу, а община церкви перешла в находящийся рядом Покровский храм.

Президиум Нижокрисполкома разрешил райисполкому реализовать имущество закрытых балахнинский церквей, в том числе и Борисоглебской, и 50% стоимости от продажи всего культового имущества пошло на строительство школы. Но окончательно Борисоглебскую церковь уничтожили в послевоенные годы, поскольку еще в 1943 году в архиве встречается акт о проверке госфондовского имущества, в котором указано, что здание церкви занято воинскими частями. Строительство кинотеатра «Восток» началось в 1954-56 гг., и долгое время люди смотрели фильмы в месте, где раньше возносились молитвы.

В двухтысячные годы здание кинотеатра уже не эксплуатировалось: не помогли ни косметические ремонты, ни смена собственника. Теперь все вернулось на круги своя - в декабре 2016 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий подписал соглашение с администрацией Балахнинского муниципального района о восстановлении храма Рождества Богородицы и строительства православного центра при этом храме. Как отметил депутат Законодательного собрания Нижегородской области А.Л. Глушков, все переданные Церкви в последние годы храмы – Покровский, Никольский, Знаменский, Крестовоздвиженский, Воскресенский – общими силами Церкви, меценатов и прихожан восстанавливаются. Также Александр Леонидович подчеркнул, что место, где стоял бывший кинотеатр, имеет особое культурное значение: как когда-то отсюда начиналась улица Набережная, так сейчас начнётся «Музейная набережная». Особняки Плотникова и Худякова уже восстановлены – в них созданы музеи, а возрожденный храм и новый духовно-просветительский центр станут красивым и логичным началом «Музейной набережной».

Перед началом возведения Борисоглебской церкви, по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, 15 декабря 2016 года состоялся соборный молебен, который совершил благочинный Балахнинского округа протоиерей Михаил Минюхин в сослужении наместника балахнинского Покровского мужского монастыря архимандрита Александра (Лукина) и других священнослужителей благочиния. На богослужении молились и руководители района, волонтеры молодежного православного движения "Общее дело", студенты, школьники и местные жители. На сегодняшний день территория бывшего кинотеатра практически расчищена от мусора и груды обломанных кирпичей. Уже совсем скоро начнется строительства храма по аналогии с тем, что был задуман архитекторами на этом месте почти триста лет назад.

…События ХХ века весьма поучительны. Задача нашего поколения понять, что с любым революционным потрясением всякая страна теряет, в первую очередь, важную духовную опору. Только возрождение и развитие тех духовных ориентиров, которые дает нам Православие— залог сильного и благополучного Российского государства.

 

Конец