Новая книга митрофорного протоиерея отца Александра Соколова "Стопы жизни в годы гонений на Церковь"

В книге содержится краткая история Русской Православной Церкви с 1917 по 1990 год, история Нижегородской епархии в ХХ веке, а также жизненный путь автора книги связанный с церковным служением. Приводятся списки репресированных архиереев этого периода, репрессированного духовенства и членов их семей по Нижегородской области.

Книга адресована преподавателям, студентам, школьникам, а также всем, кто интересуется отечественной историей.

21 мая 2012 года в малом зале КДЦ "Дом Москвы" сотоялась презентвция книги митрофорного протоиерея отца Александра Соколова "Стопы жизни в годы гонений на Церковь". Публикуем выступление редактора книги, сотрудника издательсва "Кварц" (Н. Новгород), члена Союза писателей России Ирины Геннадьевны Дементьевой:

Мы рады, что отец Александр — наш автор (мы издаем уже третью его книгу), более того, работать с таким замечательным автором — честь для нас. Он всегда активен, открыт для сотрудничества, адекватно реагирует на редакторские замечания и всегда готов принять дельные предложения, если они работают на улучшение книги.

Рабочий процесс создания книги достаточно труден, у нас с отцом Александром сложилась целая переписка — я задавала вопросы, предлагала какие-то поправки, он соглашался или не соглашался с ними... Для меня это была очень интересная работа. И здесь мне довелось испытать на себе незаурядное чувство юмора автора. Возник вопрос с одним географическим названием: «Тиофипольский район». Мне это название было незнакомо, думаю, — набирали текст с рукописи, наверное, не разобрали почерк, «ф» там или «р»... Может, Тираспольский район? Нет, отвечает автор. И присылает мне целую справку: «Область Хмельницкая, район Теофипольский, село Новоставцы, плотность населения 506 чел./кв. км...» А еще индекс, телефонный код, координаты... И высота над уровнем моря — 253 метра! Чтобы я не сомневалась в том, что такой населенный пункт существует! Теперь я больше не сомневаюсь...

Книгу «Стопы жизни...» можно рассматривать в ряду многих других книг на эту тему — есть «Книги памяти», другие издания, включающие подобные мортирологи... Но книга Александра Николаевича Соколова выгодно отличается именно личностным подходом. Автор рассматривает тему изнутри, он лично заинтересован в том, чтобы дать подробную информацию о репрессированных священниках, если ему удалось таковую найти. И автор, и его помощники проделали очень большую работу, собран и обобщен огромный материал. Ровно половину книги — 300 страниц — занимают списки священников, их родных, и простых прихожан, репрессированных в страшные годы гонений... И по накалу эмоций, по насыщенности трагической информации на квадратный сантиметр книжного листа эти страницы преобладают над другими...

У меня тоже оказалась в этой книге личная заинтересованность, хотя и опосредованная. В списках расстрелянных я нашла имя деда моей ближайшей подруги, с которой мы дружим уже сорок лет. Как же была она рада увидеть это родное имя возвращенным из небытия! Ее мать рассказывала, как бабушка ходила в 1956 году в Управление КГБ, на Воробьевку, за справкой о реабилитации деда. Одной из дочерей она велела стоять у окна в часовой мастерской на углу, а другой (с маленькой дочкой в коляске) — у витрины в магазине «Дары природы» на Свердловке, следить за входом в это страшное учреждение и ждать ее. Если через какое-то время она не выйдет, то уходить в разные стороны... А если выйдет, то не кидаться сразу ей навстречу, а посмотреть, не идет ли кто-нибудь за нею...

Наверное, нет семьи, которой бы такая беда не коснулась. Это время напоминает о себе порой совершенно неожиданными вещами. В издательстве «Кварц» сейчас идет работа над книгой «Нижний Новгород и нижегородцы в старых фотографиях», так в архиве аудиовизуальной информации нам попали в руки коллективные фотографии — священнослужителей, жандармов, служащих... — с пометками УНКВД прямо на лицевой стороне фото: «выбыл», «умер» и т. д. Кто мог подумать, что фотография послужит обвинительным документом и поводом для репрессий!

Горе и боль того времени долго еще будут с нами. Все это мы должны знать и помнить.

Я желаю отцу Александру не уставать, писать и издавать новые книги, такие же важные и столь же необходимые читателям, как книга «Стопы жизни в годы гонений на Церковь».

Фотрепортаж с презентации книги
митрофорного протоиерея отца Александра Соколова
"Стопы жизни в годы гонений на Церковь"


Настоятель Покровского монастыря игумен Александр (Лукин)


Благочинный Балахнинского благочиния отец Алексей Корюхов


Кандидат исторических наук Дмитрий Юрьевич Кривцов


Кандидат юридических наук Александр Николаевич Лушин
и редактор книги, член Союза писателей России Ирина Геннадьевна Дементьева


Члены Союза писателей России Ирина Геннадьевна Дементьева
и Михаил Павлович Чижов


Начальник отдела культуры Балахнинского района Светлана Витальевна Кудицкая
и Глава администрации Смиркинского сельского совета Городецкого р-на Сергей Евгеньевич Горбунов


Слово держат сотрудники Балахнинского музейного историко-художественного комплекса
Ольга Александровна Васильева и Людмила Александровна Сорокина
и духовные чада Людмила Анатольевна Лапшина и Валентина Васильевна Кудрявцева


Отец Александр всегда в тесном кругу почитателей...