Л. Рязанов, Н. Чесноков "Малоизвестная страница из жизни генерал-лейтенанта В. Г. Рязанова"

О чем рассказали архивы

МАЛОИЗВЕСТНАЯ СТРАНИЦА ИЗ ЖИЗНИ
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА
В. Г. РЯЗАНОВА

В.Г. РязановДважды Герой Советского Союза, кавалер многих орденов, генерал-лейтенант авиации Василий Георгиевич Рязанов  - наш земляк, горьковчанин. В поселке Большое Козино установлен бронзовый бюст героя. Здесь часто собираются местные школьники, учителя, ветераны Великой Отечественной войны. Сюда, на Родину своего командира, нередко приезжают бывшие воины, защищавшие нашу страну в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе прославленного  соединения – Первого  гвардейского  штурмового Кировоградско-Берлинского Краснознаменного орденов  Суворова и Кутузова авиационного корпуса. Того самого корпуса, которым со дня его образования  в сентябре  1942 года и до последних дней войны командовал  генерал Рязанов.

 

Первый гвардейский  штурмовой  авиакорпус  прошел славный боевой путь  от Москвы до Берлина и Праги. Он воевал  на острие главных  ударов Красной Армии. Сначала был выдвинут на  северо-запад от столицы, туда, откуда предполагалось  новое  наступление  гитлеровцев на Москву. Затем летом 1943 г. Летчиков-штурмовиков  перебросили  на южный фас Курской Дуги. В кровопролитном сражении  под Прохоровкой  корпус генерала Рязанова поддерживал  5-ю гвардейскую  танковую армию Ротмистрова.  В этих боях из каждых трех самолетов не вернулись на свои аэродромы каждые два. Затем сражение на Белгород и Харьков, освобождение  Левобережной Украины, форсирование Днепра, участие в освобождении Кировограда. Большую роль сыграл корпус в победоносном  завершении Корсунь-шевченковской операции.  Затем штурмовые удары под Кишиневом и Яссами, поддержка танковой армии Рыбалко и Лелюшенко в сражении за Львов, бои за сохранение и расширение  Сандомировского плацдарма, освобождение Польши. В Берлинском сражении штурмовики Рязанова оказали неоценимую помощь войскам 1-го  Украинского фронта, штурмовавшим столицу «третьего рейха» с юга, юго-запада и юго-востока. Именно они вместе с танкистами генерала Лелюшенко стояли насмерть перед контратаками 12-й армии Венка, на которую очень надеялся фюрер. Этой армии фашистов не удалось прорвать кольцо советских войск вокруг Берлина. А затем был беспримерный рейд вместе с танкистами в восставшую Прагу. Корпус закончил боевые действия  11 мая 1945 года: ему было приказано Советским  командованием уничтожить не пожелавшую подписать капитуляцию группировку фельдмаршала Шернера, а также пытавшихся удрать на запад  предателей  Родины – власовцев.

Корпус Рязанова по праву называют флагманом советской  штурмовой авиации. Среди факторов, позволивших  завоевать  эту славу, надо назвать то, чего побаивалось большинство командиров.  Василий Георгиевич Рязанов самоотверженно  защищал во всех инстанциях  летчиков и воздушных стрелков, волею  случая попадавших в плен и бежавших  оттуда. Риск Рязанова был и в другом. Он перед каждой  боевой операцией располагал свой  КП (командный пункт)  у самой линии  фронта и оттуда по радио  наводил  штурмовики на вражеские цели. КП, конечно, фашисты засекали и жестоко обстреливали его из дальнобойной  артиллерии, бомбили  с самолетов. Много раз командир  корпуса на грани гибели, но каждый раз выходило, что его риск был полностью оправданным.

И вот результат отеческого  обращения с подчиненными, умелого командования: к концу войны  в корпусе выросло  103 Героя Советского Союза, семерым из них  в том числе  и Рязанову, это звание  было присвоено  дважды, а летчик И. Г. Драченко стал единственным  в ВВС кавалером трех орденов Славы и медали «Золотая Звезда».  Среди Героев Советского Союза, воевавших  в составе корпуса, были и горьковчане. Это: М. С. Малов, С. Е. Володин,  Н. Т. Елисеев.

Можно много рассказывать о боевых делах  генерала Рязанова  и его летчиков. О них «Горьковская правда» писала неоднократно. Сегодня речь о том, о чем никогда не писали, и это стало возможным благодаря  атмосфере демократии и гласности, провозглашенной Коммунистической партией. Белых пятен  не должно быть нигде и ни в чем.

В годы войны и в последующие   мало кто знал о том, что в 1938 г. не хватало буквально самой малости для того, превратить  командира – летчика во «врага народа». Работая в Центральном архиве Министерства обороны СССР в Подольске, мы ознакомились  с несколькими  документами той поры. Впрочем, все по порядку.

Биография Василия Георгиевича до 1937 г. складывалась вполне благополучно. К декабрю тридцать седьмого  полковник Рязанов служил  в должности  командира-комиссара 44-й штурмовой  авиабригады. Положение с материальной частью было неважное. В бригаде числились  41 самолет Р-5 и 12 учебных самолетов У-2 при наличии 120 летчиков.

Полковнику Рязанову приходилось нелегко, чтобы организовать полноценную боевую учебу. Несмотря на нехватку самолетов, сложные погодные условия, летчики совершали бомбовые вылеты на полигон, учились метко стрелять из  бортового оружия.

Полеты в сложных условиях на изношенных самолетах не всегда проходили благополучно. «За последние полгода в 44-й ШАБ, - отмечалось в акте проверки, - произошло две аварии самолетов, одна авария мотора и 10  вынужденных посадок». К тому времени большинство  знакомых командиров  были арестованы и объявлены  «врагами народа», в том числе и начальник  ВВС РККА Яков Иванович Алкснис, когда-то направивший  политработника  Рязанова в школу военных летчиков. И все-таки это произошло неожиданно. В документах архива сохранилась выписка из протокола № 4 заседания окружной  партийной комиссии Сибирского  военного округа от 10.01.1938 г. Мы приведем эту выписку  целиком, ибо из неё видно, как фабриковались  обвинения на человека в те годы.

Рязанов Василий Георгиевич  член ВКП (б) с 1920 г. Партбилет № 0472668, год рождения 1901, русский, из крестьян. Образование – высшее. В РККА с мая 1924 г. – командир бригады, полковник. Партвзысканий не имеет.

Докладывает Рыбин. Суть дела. Связь Рязанова с врагами народа и защита их. Бывший его начальник бригады  в Москве Прокудин ныне арестован как враг народа (реабилитирован в 1956 г. –Авт.) Рязанов был тесно связан  с ним но скрыл все  это от парторганизации. Только по предложению комиссии Рязанов был вынужден  написать заявление в парторганизацию о его связях  с Прокудиным, в котором восхвалял врага народа – Прокудина как хорошего работника. Кроме этого,  Рязанов ходатайствовал  перед штабом  ВВС РККА о том,  чтобы Прокудина назначили  ему начальником  штаба авиабригады.

Смирнов (работник штаба авиабригады), оказавшийся самым  махровым врагом народа. Его тоже защищал Рязанов, который говорил, что «у нас нет материала для разбора Смирнова на партсобрании, тем  более что я считаю его хорошим работником».
Ломакин – бывший начальник Красноярской кавалерийской дивизии, оказавшийся врагом народа, которого разоблачили на  партактиве. А Рязанов выступил с защитной речью за Ломакина, где заявил: «Он поставлен партией и правительством. Ему надо помогать, а не заниматься критикой!...»

Брянская (зав. летней столовой 44-й ШАБ.-Авт.) оказалась шпионкой. А Рязанов не хотел её увольнять, говоря о том, что она хорошая работница и проверенный человек.

Рязанов вместе с врагом народа Денисовым устроил прощальный вечер врагу народа Прохорову, на котором они произносили хвалебные речи по адресу Прохорова и сожалели о его отъезде. Кроме того, Рязанов неискренне  рассказал парторганизации о его связях с врагом народа Алкснисом и Субботиным. Все эти факты установлены  и подтверждены документами о том, что Рязанов  связан с врагами народа и защищал их.

Рязанов не вел решительной борьбы  по разоблачению врагов народа их сообщников и ликвидации последствий вредительства в бригаде. Даже будучи комиссаром, не нацеливал секретаря партбюро на разоблачение врагов народа, хотя имел  сигналы о политическом  неблагополучии в парторганизациях 18-й эскадрильи и парка.

Рязанов практической работе показал себя аполитичным человеком и гнилым коммунистом. Делая доклад о решениях мартовского Пленума ЦК ВКП (б), он построил его только на недочетах частей, ни сказав ни слова о политике партии. В своих выступлениях на гарнизонном  партактиве Рязанов  выражал недовольство  отменой единоначалия  в армии. Все это говорит о его аполитичности и потере партийности…»

Обвинения по тем временам более чем  серьезные. Однако «обвинителям» и этого показалось мало. Вот как излагает дальше суть дела  упоминаемый выше инструктор  окружной  партийной комиссии Рыбин: «Хозяйство авиабригады находится  в хаотическом состоянии. Благодаря преступному руководству хозяйством нанесен большой ущерб государству: порча 32 мотора, простой цистерн с горючим (стоит 25000 рублей) запущенность автотранспорта и т. Д. На квартиру  Рязанова доставлялись различные  продукты, занавески, игрушки для сына, на что имеются показания вольнонаемных работников  бригады.

Все это говорит о том, что его окончательно обуздала мелкобуржуазность и бытовая неустойчивость. За вышеизложенные факты парторганизации 44-й авиабригады Рязанова исключила из членов ВКП (б).

Постановили: утвердить решение бригадной партийной комиссии.  За защиту врагов  народа, за отсутствие  решительной борьбы по выкорчевыванию  врагов  народа и ликвидации  последствий вредительства, за мелкобуржуазную распущенность, за зажим самокритики в бригаде … Рязанова Василия Георгиевича  из рядов   ВКП (б) исключить. Ответственный секретарь окружной  партийной комиссии СибВО батальонный комиссар  Козлов.

Это произошло 10 января  1938 г. А дальше все шло по накатанному сценарию. 12 марта Василий Георгиевич  был арестован  органами НКВД, а 19 апреля приказом НКО СССР №  0318 его уволили со службы по статье 44 пункт «а».

Около полутора лет шло следствие по этому делу. Впоследствии даже близким он не рассказывал об  этих днях… Лишь однажды сказал жене: «Если бы я сломался и подписал хоть одну бумагу, я бы подписал себе приговор».

В конце июля 1939 г. следствие по делу Рязанова  было прекращено  и он оказался на свободе. В архиве имеется  несколько документов той поры написанных его рукой:

«В Военный Совет Сибирского военного округа от полковника Рязанова В. Г., бывшего командира 44-й авиабригады.
12 марта 1938 года на основании лживых, клеветнических показаний я был арестован. В связи с этим приказом НКО от 19.04.1938 г. за номером 0318 был уволен от службы.
25 июля 1939 г. я был освобожден  из-под следствия  ввиду прекращения моего дела из-за отсутствия  состава преступления. Проработав почти всю жизнь в Красной Армии, имея достаточный опыт летной работы, я не представляю себя вне Красной Армии, особенно в настоящий период жизни страны.
Прошу Вас вопрос обо мне пересмотреть и возбудить ходатайство перед Народным Комиссаром Обороны о восстановлении меня в рядах Красной Армии. Подробные данные обо мне может дать прокурор округа тов. Лиховидов.

В. Рязанов. 1 августа 1939 года.»

Военный совет удовлетворил ходатайство  Рязанова и направил все документы в Москву. Ответ оттуда пришел очень быстро. И вскоре Василию Георгиевичу был вручен  документ следующего содержания: «Рязанов Василий Георгиевич приказом НКО № 04141 от 17.09.1939 г. назначен преподавателем кафедры тактики Военно-воздушных Сил Военно-Воздушной Академии.

Пункт приказа НКО № 0318 от 19.04.1938 г. о его увольнении  в запас РККА по статье 44 пункт «в» - отменен».

А в это время над Европой уже бушевало  пламя  второй мировой войны, разбрасываться опытными военными кадрами было, как говорится, не с руки. Уже в июне 1941 г. полковник Рязанов с первой группой преподавателей  академии отправился на фронт. Но и «связь с врагами народа», четыре года войны, генеральское звание, награды, высокие должности не изменили  его характера. Во время войны на это не обращали как-то внимания, а потом… В корпусе генерала Рязанова  воевало (и отлично воевало!) немало летчиков, военная судьба которых была не   очень счастлива. Их сбивали, они попадали в плен, бежали, переходили фронт, возвращались в свою часть и вновь продолжали воевать. Ответственность  за это  брал на себя командир корпуса.

А ведь у «бдительных»  товарищей мнение было такое: был в плену – значит, изменник. И они «сигнализировали». После войны, когда генерала Рязанова представляли на должность командующего  воздушной армией, в характеристике было записано: «Подбором и расстановкой кадров занимается недостаточно. Среди офицеров аппарата, в штабах полков и дивизий до декабря 1948 г. имелись офицеры, в прошлом судимые, бывшие в плену и в окружении, привлеченные  к партийной ответственности!».
 
И еще  на одном документе нам хотелось бы  остановиться. Это выписка из протокола  заседания парткомиссии Главного политического управления Вооруженных Сил СССР № 32, пункт 10 от 11 апреля 1950 г.

«Генерал-лейтенант Рязанов В. Г, член ВКП (б) с мая 1920 г. (партбилет № 2662 446 – на руках), командующий  воздушной армией, дважды Герой Советского Союза.
Выяснилось, что тов. Рязанов 10 января 1938 г. окружной парткомиссией СибВО за мелкобуржуазную распущенность и зажим критики в бригаде был исключен из членов  ВКП(б) и партбилет № 0472668  у него был отобран. После выяснения обстоятельств по делу  тов. Рязанова  ему в порядке замены был выдан новый партбилет. Однако решение об исключении тов. Рязанова  из членов ВКП(б) отменено не было.
Постановили: отменить решение окружной парткомиссии СибВО от 10 января 1938 года об исключении  Рязанова В. Г. из членов ВКП(б) как утратившее свое основание.

Ответственный секретарь парткомиссии при
Главном политуправлении  Советской Армии
полковник  Леонов»
 

Вот так и получилось, что более 12 лет Василий Георгиевич формально  оставался беспартийным. Правда, 10 лет –  с партбилетом в кармане. Он недолго прожил, чуть более 50 лет. И в этом, на наш взгляд виновата не только война.

Остается  пожалеть лишь о том, что перед началом Великой Отечественной войны Красная Армия  оказалась без образованных талантливых  командиров. Можно предположить, что будь они на своих постах, война, унесшая десятки миллионов жизней  советских людей, была бы иной, менее кровопролитной, ибо расстрелянные в ежовско-бериевских  тюрьмах и лагерях военачальники исполнили бы свой долг перед Родиной так же,  как маршал К. К. Рокоссовский, генерал армии  А. В. Горбатов, генерал-лейтенант В. Г. Рязанов, над которыми смилостивилась судьба, и они чудом уцелели в мясорубке  30-х – 40-х годов.

__________________________________________________________________

Судьба распорядилась так, что бывший военный прокурор  И. К. Лиховидов  в последние годы  своей жизни жил и работал в г. Горьком.

Л. Рязанов
Н. Чесноков