Балахнинцы - Герои Великой Отечественной войны


Летят года, проходят десятилетия, но память народная хранит воспоминания о славных сынах и дочерях Отечества. Не было такого участка на фронтах великой Отечественной войны, где бы  не участвовали наши земляки – балахнинцы. Они защищали Москву. Сталинград, Ленинград, участвовали в Курской битве, били врага на Кавказе, под Белгородом, освобождали Украину, Белоруссию, Молдавию, западные страны, дошли до Берлина. Да в этом и нет ничего удивительного, ведь  из нашего города на войну ушло около 22 тысяч человек. Везде они проявляли мужество и героизм.

Большой вклад в разгром врага в годы Великой Отечественной войны внес генерал–лейтенант авиации Василий Георгиевич Рязанов. Командуя крупными авиасоединениями, совместно с другими родами войск, его части добивались успеха в боях с врагом. За умелое руководство, за проявленные мужество и отвагу Василию Георгиевичу Рязанову дважды было присвоено звание Героя Советского Союза. В поселе Большое Козино В.Г. Рязанову установлен бронзовый бюст. Его именем названа улица в Балахне.

 

Во время войны с белофиннами в 1940 году геройский подвиг совершил Николай Павлович Кожанов из Правдинска. Он в сложной боевой обстановке проявил смелость и находчивость. Командуя ратиллерийским расчетом нанес сокрушительный удар по укреплениям «линии Манергейна», благодаря чему был обеспечен успех нашим наступающим частям. За смелый подиг при выполнении боевого задания  Президиум Верховного Совета СССР Указом от 7 апреля 1940 года присвоил Н.П. Кожанову звание Героя Советского Союза. Участвовал в Великой Отечественной войне, трижды ранен. В городе Городец одна из улиц названа именем Героя.

В одном из боев с фашистами мужество и отвагу проявил младший лейтенант Иван Сергеевич Ефременко. При выполнении ответственного задания 21 апреля 1943 года экипаж штурмовика Ил-2, где пилотом был младший лейтенант Рыхлин, а стрелком – радистом, младший лейтенант Ефременко, точным боевым ударом уничтожил оперативный штаб центральной группы немецких войск «Эдельвейс» на Северном Кавказе. При отходе от цели отважный экипаж отбил несколько атак самолетов противника, с трудом прорвавшись через линию фронта. Указом Президиума верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года обоим смельчакам было присвоено звание Героя Советского Союза. А через шесть дней, 30 мая 1943 года, Иван Сергеевич Ефременко погиб при выполнении очередного боевого задания. В память о герое одна из улиц Правдинска названа в его честь.

Cмелость, стойкость,отвагу в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны проявил Александр Михайлович Кузнецов. В 1943 году под Курском Александр командует ротой и успешно форсирует реку Десну. В сентябре 1943 года он со своим подразделением форсирует Днепр, а затем Припять. В районе реки Припяти он лично подбивает два танка противника. За героизм, мужество, находчивость, умелое руководство подразделением при форсировании Днепра, удержание плацдарма в течении 5 суток Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему лейтенанту Кузнецову Александру Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза. На школе №10 п.Гидроторф, где учился герой, установлена мемориальная доска.

Малов Михаил Семенович — летчик-штурмовик, капитан. С первого дня — в боях. За два года войны он совершил более 80 боевых вылетов на штурмовку. Во время пяти штурмовок вражеских аэродромов он уничтожил на земле 12 самолетов врага. На его счету 17 сожженных танков. Пятнадцать раз водил Малов в бой свою эскадрилью над Великими Луками, по четыре раза в день — на Курской дуге. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года Михаилу Семеновичу Малову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Гвардии рядовой Сундиев в ночь на 24 января 1945 года в числе первых преодолел реку Одер вблизи города Ополе (Польша), уничтожил пулеметчика и пулеметным огнем прикрывал форсирование реки бойцам подразделения. За это герой был награждён орденом Ленина и медалью Золотая звезда. После войны Иван Сергеевич Сундиев несколько лет жил в Правдинске. Именем героя на родине, в хуторе Сухая Падина, названа школа.

Когда советские войска вели наступательные бои в районе Познани (Польша) на одном из советских танков находился автоматчик Герман Шашков. Во время боя вражеский снаряд подбил танк. Водитель танка и механик были тяжело ранены. Шашков помог им выбраться из танка и уйти, а сам стал отбивать наседавших фашистов. Около двух часов продолжался бой. Много фашистов полегло на подступах к танку, а советский солдат все продолжал отстреливаться. За проявленную смелость, мужество и стойкость Указом Президиума Верховного совета СССР Герману Петровичу Шашкову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Имя героя присвоено школе в деревне Большие Могильцы. На родине установлена мемориальная доска.

Мужество и отвагу в борьбе с фашизмом проявил Бурганский Алексей Михайлович. В апреле 1944 года в боях под Кишинёвом Бурганский подбил 10 танков врага, на его груди появился орден Славы III степени. В Венгрии у озера Балатон за отражение ночных вражеских тнковых атак старшина А. Бурганский был награждён орденом Славы II степени. А за умелые  боевые действия в Австрии Алексей михайлович был награждён высшим знаком солдатской доблести — золотым орденом Славы I степени. 24 июня 1945 года он принимал участие в Параде Победы на Крансой площади в Москве. А. Бурганский демобилизовался в 1946 году. Полным кавалером ордена Славы,что приравнивается к званию героя Советского Союза. В Балахне на доме № 91 проспекта Революции установлена мемориальная доска.

Мы не забыли своих своих героев, мы помним и гордимся.

Патриотизм. Что же сейчас мы понимаем под патриотизмом? Любовь к Родине, Отечеству, почитание былых подвигов своего народа, взгляд в будущее, сопереживание. Забыта ли Великая Отечественная война? Нет, не забыта. Мы помним подвиги наших дедов и прадедов, помним рассказы о тяжелых временах, о том, как люди переносили тяготы войны. Помним и гордимся этим. Но вопрос о любви к современной России стоит особо. Можем ли мы сейчас гордиться своей Родиной? Не совсем. Показатели жизни оставляют желать лучшего. Чтобы чего-то добиться, необходимо занимать активную жизненную позицию. А нужна эта позиция государству. Кажется, нет. В этом-то и заключена противоречивость патриотизма в в наше время, сейчас.Но все это не важно, ведь как сказал Николай Гаврилович Чернышевский «Патриот  - это человек, служащий Родине, а Родина  - это прежде всего народ».

 
Татьяна Замыслова
научный сотрудник БМИХК