"Бумажный хлеб"

Анна Васильевна Дьяченко

К 70-летию освобождения из блокады Ленинграда (1944-2014 гг.)

70 лет… В сравнении с веками истории – это маленький отрезок времени. Но к сожалению передать боль Великой Отечественной войны могут только очевидцы тех событий. Об утратах в цифрах скажут учебники истории, а боль не всегда передашь языком букв…

Именно поэтому нам очень дороги воспоминания фронтовиков, людей, перенесших оккупацию и жизнь в концлагерях, тяжёлые времена блокады.

В нашем балахнинском районе живёт замечательная женщина – Анна Васильевна Дьяченко. Её биография потрясает, жизнелюбие удивляет, а ведь скоро она перешагнёт 100-летний рубеж.

medalВ её жизни, насыщенной событиями, была и блокада Ленинграда, о которой Анна Васильевна не может рассказывать без боли в сердце. Уроженка села Полуево Смоленской области, выросшая в многодетной семье, после окончания 8-ого класса Анна едет учиться в город Вязьму в медтехникум. Поработав после окончания техникума в Брянске, потом на Родине, в Смоленской области,Анна Васильевна Дьяченко она решает поступать в мединститут в городе Ленинграде. Поступила, отучилась 1 год, но не выдержав специфики практических занятий, ушла работать в детскую больницу имени Филатова медсестрой. В 1937 году она проходит военные курсы, а в 1939 году она попадает на финскую войну, становится фельдшером при воинской части. Известие о начале Великой Отечественной войны она встретила в Ленинграде, что и определило её жизнь на последующие 10 месяцев. В Ленинграде она жила в семье дяди Русакова Алексея Никитовича.

Он вспоминает, что у же в сентябре началось снижение норм продажи хлеба населению. С 8 сентября город в блокаде. Рабочие получали всего 600 граммов хлеба, служащие – 400 граммов, иждивенцы и дети – по 300 граммов. Анна Васильевна выехала из Ленинграда в апреле 1942 года. Она застала очень морозную зиму 1941-1942 гг., но от её воспоминаний становится невыносимо страшно: «Холод… топим мебелью печку, воду носим с Невы-реки, никакие коммуникации не работают. Постоянные бомбёжки… Мы даже не спускались в бомбоубежища, просто вставали к стенам, в которых не было окон и дверей и с надеждой ждали, когда всё это закончится. Дядя умер от голода в декабре 1941 года, отдавая свой хлеб детям… Хлеб давали в зиму по 150 граммов, потом свели норму на 100 граммов для иждивенцев, и был он на 25 % из муки, а остальное–бумага.

Вкус такого хлеба невозможно забыть…»

Аmedalнна Васильевна чудом выехала из Ленинграда в апреле 1942 года, и в телячьем вагоне доехала до Казани, где и продолжила свой трудовой путь, встретила Великую Победу 1945 года.

Прошли долгие десятилетия. Анну Васильевну судьба провела по многим городам Советского Союза. С 1982 года она жила с мужем в Балахне, а с 1999 года, оставшись одна, переехала в Дом Ветеранов. Именно здесь мы и встретили эту замечательную женщину, которая, пережив все ужасы войны и блокады, полна энергии и хорошего настроения в свои 99 лет. И только в глубине души всегда будет та боль от пережитого, та мудрость и сила, которую дала ей война. Она ценит жизнь, а в жизни – людей и хлеб. Для неё хлеб – это свято. Любая крошка, любое зерно – как ценность. Сейчас она рада, что может пшеном кормить птиц из окна, что было недопустимо в годы её молодости. И, зная, что пережила она, от своей великой души и доброго сердца она желает, чтобы будущим поколениям никогда бы ни пришлось отведать бумажного хлеба.

Мазина Л.П., ст. науч.

сотрудник ВПО «Глобус»