В.А. Капустина. "Ольга Дмитриевна Шереметева (Скобелева) - женщина необыкновенной судьбы"

28 июля в прекрасном парадном зале музея (дом купца Худякова) состоялся настоящий праздник – тёплая встреча давних друзей, коллег-музыкантов, всех, кто безмерно любит свой край, его жизнь, богатую историческими событиями.

35 лет моей жизни отданы красивейшему городу Петербургу – Северной Венеции. Но каждое лето меня неудержимо тянет на Родину – Волжские берега. Всё детство прошло в Балахне: средняя школа, музыкальная школа… И уже будучи студенткой III курса музыкального училища, я работала преподавателем Балахнинской музыкальной школы. Затем училась в Ленинграде, работала в Хабаровском институте культуры, Орловском педагогическом институте, Ленинградском музыкально-педагогическом училище №3. С 1998 г. началась моя дружба с коллективом Балахнинского краеведческого музея, перешедшая в творческое содружество. Много времени я работала в фондах публичной библиотеки, продолжая (по наследству или по традиции нашей семьи) изучать древний род Шереметевых, а затем военный путь знаменитого полководца Михаила Дмитриевича Скобелева (1843-1882 гг.)

 

В момент настоящего моего приезда на Родину мои друзья – работники музея обратились ко мне с предложением – провести творческую встречу с краеведами, музыкантами, общественностью, рассказать о жизни и деятельности Ольги Дмитриевны Шереметевой (Скобелевой) – сестры знаменитого «Белого генерала», которой принадлежало село Кубинцево с деревнями и пустошами, Чернораменская дача.

Итак...

Ольга Дмитриевна Скобелева – мать последнего представителя Нижегородской ветви Шереметевых, предводителя балахнинского дворянства – Шереметева Петра Васильевича (1882-1916 гг.), родного племянника М. Д. Скобелева.

Женщина необыкновенной судьбы, Ольга Дмитриевна, выйдя замуж за Василия Петровича Шереметева, сразу занялась грандиозным строительством Юринского замка и всей его усадьбы. Талантливая, энергичная, умная и деловая, Ольга Дмитриевна успевала всюду…

Её деятельность была просто поразительна: она – сестра милосердия в русско-турецкой войне 1877-78 гг., она рядом со своим братом и в то же время – мать большой семьи (7 детей), она же – ученица знаменитой на весь мир певицы Полины Виардо, под руководством которой сочиняет романсы, вальсы, марши и т.д.

Известный в России коллекционер одновременно с Ольгой Дмитриевной наполняет грандиозный замок тысячами предметов искусства: картинами, скульптурами, фарфоровой посудой, мебелью, бронзой; редкими каминами из раскопок Помпеи, Китая, Японии. Она закладывает необыкновенный для русских усадеб зимний сад, для которого привозит 7000 редкостных тропических растений и многометровых пальм. Она же собирает уникальную библиотеку из 16000 томов, среди которых – единственные в России инкунабулы, минеи. Эта женщина перевозит в замок из усадеб Шереметевых: Богородска, Москвы, Нижнего все, собранные столетиями коллекции, архивы. Недаром известный Нижегородский писатель Константин Андреевич Кислов (1910-2000 гг.), уроженец Юрина – исследователь рода Шереметевых, назвал замок «Вторым Эрмитажем России» на Волге. Кислову К. А. посчастливилось в 1917 г. поступить в Аракчеевский Кадетский корпус, расквартированный в 1917-1923 гг. в Юринском замке, и ежедневно видеть все уникальные коллекции, собранные Шереметевыми. До сих пор замок Шереметевых удивляет и восхищает всех своей необычной архитектурой.

Именно от моего дяди я и узнала, что Ольга Дмитриевна была известной в своих кругах сочинительницей музыкальных произведений.

По просьбе дяди, я ещё в 1998 г. стала искать её ноты в фондах публичной библиотеки. С большим трудом добилась разрешения отксерить эти ноты, а затем стала разбирать их. Особенно меня поразил романс «Посмотри на небо» (слова и музыка О.Д. Шереметевой):

Посмотри на небо,
Сколько звёзд в нём ясных.
Посмотри на море,
Сколько волн согласных.

А когда бы глубже 
В сердце заглянула
Взором ненасытным
В нём бы потонула:

Сколько в нём погибших
Мыслей и желаний,
Сколько в нём печальных
Спят воспоминаний,

Что все звёзды неба
И все волны моря
Утонули в сердце б,
В этой бездне горя.

Одна из богатейших женщин России сравнивает своё сердце с «бездной горя». Я стала искать в архиве документы Ольги Дмитриевны, из которых узнала о её очень драматичной судьбе: в 1879 г. умер её отец, в 1880 г. трагически погибает её мать, в 1882 г. - любимый брат, М.Д. Скобелев. Одновременно она теряет трёх своих младенцев. Именно в это время Ольга Дмитриевна сочиняет свой знаменитый романс и вальс, который и сейчас невозможно слушать без волнения.

Валерия Алексеевна Капустина