К 100 летней годовщине Первой мировой войны

История легендарной винтовки Мосина

К столетию первой мировой войны в историческом музее «Дом Плотникова» будет открыта выставка коллекции оружия этого периода. Одним из ярчайших символов вооружения того периода была легендарная «трехлинейка» или в последствии «Винтовка Мосина».

После принятия на вооружение Царской армии этой магазинной винтовки, ей присвоили название «трехлинейка» из-за её калибра 7,62мм, который равнялся трем линиям (линия- 0,1 дюйма). Только в Советский период  её стали называть «винтовка системы Мосина». Ее изобретатель – Сергей Иванович Мосин – на столько был расстроен, тем обстоятельством, что его детище не назвали в честь его, что даже награды и премии не утешили в нем эту обиду.

На выставке в музее будет представлено две винтовки на первый взгляд очень похожие, но одна производства США, а другая Тульского оружейного завода. Всё дело в том, что в ходе Первой Мировой войны из-за неспособности российской промышленности восполнить потери на фронте, пришлось заказывать винтовки в США. Заказы были размещены на заводах фирм Ремингтон и Вестингауз в 1916 году. После октябрьской революции 1917 года значительная часть винтовок осталась в США и была продана на гражданском рынке оружия или использовалась для первоначального обучения солдат в армии. Внешне винтовки американского заказа, кроме маркировки, отличались от отечественных материалом ложи - они имели ореховые ложи вместо березовых.

Так вот винтовка производства США, имеющаяся в нашем музее, как раз 1917 года выпуска, в этом её уникальность, ведь она одна из последних винтовок, поставляемых в Российскую армию из США.

Создатель оружия, с которым защищали нашу Родину солдаты на протяжении почти 80 лет, которое никогда не подводило их в трудную минуту, Сергей Иванович Мосин заслуживает истинного восхищения и глубокого уважения своих соотечественников. Он создал для защиты России надежное оружие — русскую трехлинейную винтовку образца 1891 года.

Винтовка была на вооружении нашей страны с 1891 года до середины 1970-х годов и, претерпевая лишь незначительную модернизацию, помогала солдатам сражаться за свободу Отчизны в Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной войнах.

Ни одно зарубежное оружие не выдерживало такой длительной проверки временем. Все современники русской винтовки были полностью заменены на новые. В Америке винтовку Краг-Иоргенсона (1889) заменили образцами Спрингфильд (1903) и Опрингфильд (1917). В Германии произошла смена винтовки Мауэра 1888 года на образец Маузера 1898 года. Несколько раз за этот период менялись образцы оружия в Австрии, Японии и Франции. И лишь русская трехлинейная винтовка оставалась неизменно преданным и надежным спутником наших бойцов.

Немного истории создания.


Создатель трёхлинейки Сергей Иванович Мосин

(14.04.1849 - 08.02.1902)

Для испытания образцов многозарядных ружей была создана специальная комиссия, которая рассматривала не только винтовку Мосина, но и образцы оружия, разработанные другими отечественными конструкторами и иностранными фирмами. После испытаний винтовка Мосина была признана лучшей. В 1885 году комиссия рекомендовала доработать некоторые детали и дала заказ Тульскому оружейному заводу на изготовление 1000 винтовок для дальнейших испытаний.

В 1889 году комиссией одновременно испытывалось оружие Мосина и конструктора из Бельгии — Л. Нагана, который изобрел винтовку калибра 8 мм. Комиссия 14 голосами против 10 отдала предпочтение винтовке Нагана, так как она произвела большее впечатление во время испытаний. Однако генерал В.Н. Бестужев-Рюмин, инспектирующий оружейные и патронные заводы, отметил приблизительную равноценность винтовок двух конструкторов по меткости боя и скорострельности, но подчеркнул преимущества винтовки Мосина. Это большая простота, меньшая себестоимость, а также идея Сергея Ивановича о подаче патронов из магазина путем введения особой детали механизма — отсечки-отражателя, к которой Наган пришел позже. Так, именно винтовка Мосина была выбрана для перевооружения русской армии.

Изобретение русского оружейника не осталось незамеченным иностранными производителями оружия. Одна из французских фирм пожелала приобрести право эксплуатации устройства магазина Мосина за 600 тыс. франков. Сергей Иванович был истинным патриотом своей родины и ответил отказом.

Новый образец винтовки был утвержден 16 апреля 1891 года и получил название «русская трехлинейная винтовка образца 1891 года». Это был первый случай, когда оружие не назвали именем его создателя.

С 1892 года трехлинейные винтовки производились на Тульском, Сестрорецком, Ижевском оружейных заводах. Некоторая партия оружия была заказана французским военным заводом. В русско-японской войне армия была вооружена 3800 тыс. винтовок Мосина. Часть изготовленного оружия была захвачена противником и принята ими на вооружение своих солдат. Так, русская винтовка оказалась на немецком флоте и запасных частях, а ее модифицированный вариант — винтовка М/28 — стал табельным оружием военных в Финляндии.

В 1891—1910 годах винтовка усовершенствовалась и производилась в казацкой, пехотной и драгунской разновидностях. Винтовка Мосина обладает множеством достоинств. Ее недостатки, к которым можно отнести рамочную непружинную обойму, затрудняющую заряжание, и тугой предохранитель, меркнут перед многочисленными преимуществами.

25 ноября 1891 года Главным артиллерийским управлением С.И. Мосину была присуждена Михайловскую премию. Это была самая престижная награда за изобретения в области артиллерии и оружейного дела, она присуждалась один раз в пять лет.

В 1900 году на Всемирной выставке в Париже 3-линейная винтовка С.И. Мосина была удостоена высшей награды. Вообще, после 1894 года на Сергея Ивановича посыпались награды и почести. Прибыв в Сестрорецк, он стал не только начальником завода, но и начальником Сестрорецкого гарнизона. А 9 апреля 1900 года Сергей Иванович был произведен в генералы.

Заведующий филиалом "Дом А. А. Плотникова"

В. В. Иудин