
Герой-артиллерист
В этом году 1 марта кавалеру ордена Славы трёх степеней Бурганскому Алексею Михайловичу исполняется 100 лет.
В этом году 1 марта кавалеру ордена Славы трёх степеней Бурганскому Алексею Михайловичу исполняется 100 лет.
Что может быть важнее и интереснее, чем проведенное с пользой для ума и сердца время?! Участниками новой познавательной программы «Загадки российской истории», посвященной Дню российской науки, стали старшеклассники средней школы №3.
Слышите, опять поднялся ветер,
Где-то с вышины донесся гул.
Есть машина времени на свете!
Это самолет Москва – Кабул.
Время подустало в бурном веке,
Прилегло, чтоб новый взять разбег.
Я взлетел в родном 20 веке,
Грохнулся в 14 век…
Именно эти строки можно отнести с полной долей правды к герою моего рассказа – Александру Анфимовичу Муравьеву.
Ранним воскресным утром 22 июня 1941 года никто из балахнинцев ещё не знал о том, что на западных границах нашей страны уже шли ожесточенные кровопролитные бои с гитлеровцами, только в 12 часов дня все радиостанции Советского Союза объявили о том, что войска фашистской Германии вторглись на нашу землю. Вероломное нападение агрессора нарушило мирную обстановку созидательного труда советских людей. Руководство фашистской Германии, ставившее своей целью физическое истребление нашего народа, бросило против СССР многомиллионную, хорошо технически оснащённую армию. Наступил час великого испытания для нашей Родины для нашего народа.
С целью увековечивания памяти об участниках Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 17 января 1989 г. было принято постановление секретариата ЦК КПСС «О Всесоюзной Книге Памяти», где отмечено начало выпуска таких книг «в ряде районов Белоруссии, Вологодской и некоторых других областях РСФСР». Указывалось, что «делается это по-разному». Было предложено эту инициативу поддержать и развить, разработку методики поручить редакции Всесоюзной Книги Памяти, к тому времени еще не существовавшей. Законодательной основой для составления Книг Памяти стал Указ Президента СССР М.С. Горбачева от 8 февраля 1991 г.: «О дополнительных мерах по увековечиванию памяти советских граждан, погибших при защите Родины в предвоенные годы, в период Великой Отечественной войны, а также исполнявших интернациональный долг», рекомендовавший издание областных и республиканских книг и возлагавший ответственность на местные администрации. По информации представителя администрации Президента РФ на начало 2005 г. «в 11 регионах России завершено издание поименных Книг Памяти воинов, не вернувшихся с войны, в 42 регионах эта работа продолжается […] в остальных [т.е. в 25 регионах ] – делать такие книги даже не начали».
К столетию первой мировой войны в историческом музее «Дом Плотникова» будет открыта выставка коллекции оружия этого периода. Одним из ярчайших символов вооружения того периода была легендарная «трехлинейка» или в последствии «Винтовка Мосина».
После принятия на вооружение Царской армии этой магазинной винтовки, ей присвоили название «трехлинейка» из-за её калибра 7,62мм, который равнялся трем линиям (линия- 0,1 дюйма). Только в Советский период её стали называть «винтовка системы Мосина». Ее изобретатель – Сергей Иванович Мосин – на столько был расстроен, тем обстоятельством, что его детище не назвали в честь его, что даже награды и премии не утешили в нем эту обиду.