Цикл публикаций «Великая Победа»

«На торфоразработках»

Нет, ты не была на фронте, и не воевала,
Твой фронт – это тяжелый, непосильный труд,
Для всей страны вы добывали торф вручную
Вас позже «тружениками тыла» назовут…

Из воспоминаний
Янченко Марии Федоровны

«Родилась 16 ноября 1923 года в селе Боготиновка Сеченовского района Горьковской области в бедной крестьянской семье. В семь лет пошла учиться в неполную среднюю школу села Боготиновка, где окончила четыре класса. Дальше учиться не было возможности. С тринадцати лет начала работать в колхозе «Красный партизан» разнорабочей. Когда исполнилось шестнадцать лет, уехала в город Балахну.
Когда началась Великая Отечественная война в 1941 году, я работала на торфоразработках грузчиком: грузили торф на железнодорожные платформы для электростанций. Задания по грузку торфа были очень жесткими: нужно было двух девушкам нагрузить платформу торфа. Жили в очень плохих условиях. В бараке размещалось по пятьдесят-шестьдесят человек. Крыши в бараках были худые, все заливало дождем. Обуты были в лапти и бахилы. На весь барак – одна печка-буржуйка. Это двухсотлитровая бочка, возле которой можно было просушить промокшую одежду. Принимала участие в рытье окопов в городе Васильсурске. Под конец войны работала в городе Дзержинске по охране объектов химического комплекса. Испытала на себе все тяготы и лишения военного времени. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Конечно, это очень краткие биографические данные человека, который не говорил, а делал, да и красиво тяжелую работу никак не опишешь.
Из периодической печати весны 1945 года идет следующая информация, раскрывающая реальную ситуацию. 14 апреля 1945 года газета «Горьковская коммуна» сообщила, что уже между 15 и 20 апреля можно приступать к добыче торфа, который требовался тогда в огромном количестве для работы предприятий. И районы должны были направлять жителей на торфоразработки. Однако журналисты констатировали, что «отправка проходит неудовлетворительно».
На предприятия Чернораменского торфотреста надо было еще до 1 апреля направить 10100 человек. А по состоянию на 10 апреля было отправлено только 5400. Газета пишет, что многие районы ссылаются на весеннее бездорожье, но этим оправдать задержку с отправкой людей на торфоразработки нельзя… «Пора понять, что если эта задача не будет решена немедленно, страна потеряет десятки тысяч тонн топлива» - указывала «Горьковская коммуна».
На восемьдесят процентов труд был ручной. Когда разлитое на полях месиво подсыхало, формовочные тракторы разрезали его на куски, а женщины начинали укладывать их сначала «змейкой», для дальнейшей просушки, потом «поленницей», потом в 250 – метровые штабеля, затем грузили в вагончики узкоколейки. Только после войны этот способ добычи и обработки торфа заменил фрезерный, людей - комбайны.
Любая работа тыла в годы Великой Отечественной войны - это неимоверно тяжелый труд во имя Победы. Торфоразработки, по воспоминаниям современников, это залог работы большинства предприятий и самый непосильный из трудовых фронтов лег на плечи девушек и женщин… Эпоха пота и соли, жутких условий труда и ежедневной непомерной усталости воспринималась большинством военной необходимостью.
Так и жила страна, отсчитывая, кто автоматом, кто лопатой, эти 1418 дней и ночей.

Старший научный сотрудник МБУК «БМИХК» Мазина Л.П.