23 августа- день разгрома фашистских войск в сражении на Курской дуге

Тогда в далеком грозном сорок третьем

Никто не знал, что через много лет

Одной из величайших битв на свете

Ту битву назовет двадцатый век…

Под Курском проходил боевой путь Героя Советского Союза, балахнинца Кузнецова Алексея Михайловича, громил противника в небе на Курской Дуге и другой Герой Советского Союза , наш земляк Михаил Семенович Малов. Сотни жителей нашего края принимали участия в этих тяжелейших сражениях, где сошлись 2,1 млн человек с обеих сторон ,6,2тыс тысяч танков и 4,5 тысячи самолетов. 50 дней ожесточенных боев, 250 км фронтовой линии… Огонь, порох и смерть преодолели те, кто смог в мирный сегодняшний день поделиться воспоминаниями о том грозном времени.

Из воспоминаний Морозова Александра Михайловича, жителя Нижегородской области, родом он с Лукояновского района: «В марте 1943 года, после окончания Красноярского авиационного училища эшелоном был отправлен под Курск. Меня определили в 294 минометный полк…. 3 августа поступил приказ готовиться к противостоянию. Утром мы с солдатами заняли огневую позицию. Орудий было крайне мало. Все понимали, что в случае немецкой атаки нам нечем будет отстаивать свои рубежи, выжить в таком бою вряд ли удастся. Каждый из нас надеялся только на Бога- на войне ведь нет атеистов.

Перед началом артиллерийской подготовки я, как старший батареи, расставлял минометы в поле. В это время подъехал генеральский автомобиль «Виллис». Я подбежал, чтобы доложить обстановку. Внутри сидел генерал- лейтенант, водитель и два автоматчика. Доложил о нехватке боеприпасов, ни слова ни сказав, генерал уехал. Через несколько минут ко мне побежал взволнованный командир и спросил: «Что ты ему сказал?» Я честно ответил, что доложил о нехватке боеприпасов, на что командир закричал: «Ты знаешь, КТО это был!?Начальник политотдела Воронежского фронта Никита Сергеевич Хрущев» - и с этими словами убежал, бранясь в пути.

…Вскоре нам привезли боеприпасы.

Неимоверными усилиями мы выстояли этот бой… Был награжден медалью «за Отвагу» …»

Ныне живущих участникам сражения на Курской Дуге низкий поклон и здоровья, вы приближали май сорок пятого, и мы об этом помним.