Два брата-две судьбы.

В истории человеческих судеб много крутых поворотов, это бывает и по воле человека, и по жизненным обстоятельствам, и, как часто видим в страницах прошлого, жизнь человека и судьбу семьи резко меняют события мирового масштаба.

Сегодняшняя история- неоткрытая, как створка семейного медальона, судьба семьи Мартыновых, которую, как и миллионы других советских семей, накрыло черное крыло войны в 1941 году. В музейной коллекции письменных источников хранятся документы, сохраненные отцом- Мартыновым Степаном Васильевичем о своих сыновьях- Александре и Иване, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В довоенное время семья жила в д. Хмельная Поляна Дальнеконстантиновского района Горьковской области. Трудовые стройки и новые предприятия звали парней и девушек из родных деревень переезжать на новые места: так случилось и со старшим сыном Александром. Он в 1937 году в возрасте 18 лет приезжает работать на Балахнинский бумкомбинат, о чем свидетельствует его расчетная книжка под номером 1109 и профсоюзный билет №230466. Исходя из тех же документов. С апреля 1938 года он работает в цехе производственного оборудования в должности такелажника, а уже в июне переведен на должность слесаря 3 разряда. В профсоюзной книжке отметка о снятии с учета 21 января 1939 года в связи с уходом в РККА.

Далее на руках отца остаются горестные документы об Александре: извещения из военкомата , что ст. сержант Мартынов Александр Степанович пропал без вести в октябре 1941 года. Документы от января 1946 года и сентября 1950г.

Есть фотография Александра в звании сержанта, предположительно в годы службы, довоенная. Сегодня его имя вписано в Книгу Памяти Нижегородской области том 4(призывался с Балахнинского района) с.119. А в томе № 6 с.573 по Дальнеконстантиновскому району вписан его брат, гвардии лейтенант Мартынов Иван Степанович, 1915г.р, который погиб 17 ноября 1944 года и захоронен (по данным военного комиссариата) в с. Монор, Венгрия.

Два одинаковых листка в полоску из военного комиссариата пришли Мартынову Степану Васильевичу в сентябре 1950 года о судьбе двух его сыновей, чьи жизни оборвала война на самом взлете… От Ивана осталась благодарность за отличные боевые действия в боях за освобождение города Николаев от марта 1944…. И память… Хранили пожелтевшие листы долгие годы, как единственную память о своих кровиночках.

Степан Васильевич тоже проживал в Балахне, раз документы его семьи в 70 годы прошлого столетия попали в музейные фонды. Мы продолжим поиск информации об этой семье, и, возможно, кто-либо из родных этих людей откликнется и дополнит нам историю жизни и подвига Ивана и Александра.