Подвиг танкиста

Я по Польше шагал, и вдыхая мороз,

Вместе с порохом, мир раскаливший,

Я стрелял наугад, меж домов и берёз,

За народ, о спасеньи моливший…

И. Богданов

Есть в истории события, над которыми время не властно, и чем дальше в прошлое уходят годы, тем значительнее становится их бытность. «Ибо время, столкнувшись с памятью, узнаёт о своём бесправии»

Прошло 75 лет, как закончилась Великая Отечественная война, а её торжественные залпы возвестили всему миру о Победе над фашизмом. Но в памяти нашего народа никогда не померкнет подвиг советских солдат, сумевших ценой собственных жизней отстоять мир на земле.

24 июля 1925 года в деревне Большие Могильцы Балахнинского района Нижегородской области в простой крестьянской семье родился Герой Советского Союза Герман Петрович Шашков – наш земляк.

Окончив пять классов, он работал в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, Герману Шашкову было всего 16 лет. Он с первых дней войны рвался на фронт защищать Родину. Герману не было и восемнадцати, когда он написал заявление в военкомат о зачислении его в ряды Красной Армии. И с июня 1944 года рядовой Г.П. Шашков уже состоял в действующей армии 1-ого Белорусского фронта.

Он был зачислен автоматчиком в подразделение 34-ого Отдельного Гвардейского Краснознамённого тяжёлого танкового полка, 8-ой Гвардейской Армии.

«Герман Петрович Шашков, гвардии рядовой, автоматчик, уроженец деревни Большие Могильцы Балахнинского района Горьковской области, призван Балахнинским РВК в 1943 году».

Гвардии рядовой Герман Шашков в составе 34-ого Отдельного Гвардейского Краснознамённого тяжёлого танкового полка участвовал в Люблинско-Брестской операции, в результате которой были освобождены юго-западная часть Белоруссии и восточные районы Польши.

Письмо брату с фронта:

«Здравствуй, мой брат Валя! Шлю тебе свой пламенный гвардейский привет и тысячу наилучших пожеланий в твоей жизни… Валя, стоим в обороне под Варшавой 25 сутки. Противник каждый день нас обстреливает из миномётов и артиллерии, много моих товарищей убило, большинство ранило, но я жив-здоров. Валя, я хочу вам рассказать, что был такой случай. Идём мы втроём с товарищами, вдруг начался обстрел. Одного убило, другого ранило, а я жив остался. Желаю и вам всем не падать духом.

1 сентября 1944 года, Герман»

Автоматчик 34-ого Отдельного Гвардейского Краснознамённого тяжёлого танкового полка гвардии рядовой Г.П. Шашков не раз проявлял в боях мужество и отвагу.

А во время Варшавско-Познанской наступательной операции, освобождая западную часть Польши, 15 января 1945 года Герман Петрович Шашков погиб.

Приказ подразделения №41/н от 8.02.45г.

«Наградной лист

(Посмертно)

Шашков Герман Петрович, гвардии рядовой, заряжающий 34–ого Отдельного Гвардейского Краснознамённого тяжёлого танкового полка

Посмертно наградить Орденом Отечественной войны II степени.

Русский, беспартийный.

15 января 1945 года погиб смертью храбрых.

В боях при прорыве обороны противника и при занятии опорных пунктов 14.01.45 в районе Нияков, Мушар, Вежховина проявил мужество, стойкость и отвагу. Действуя в составе экипажа, уничтожил два танка, 5 дзотов, 2 миномётные батареи и до 30 солдат и офицеров.

Верный сын Родины, не щадя сил и самой жизни, пал смертью храбрых за свободу и независимость нашей Родины». [ЦАМО, ф. 33, о. 686196, д. 3683]

Приказ подразделения от 24.03.45г.

«Наградной лист

Шашков Герман Петрович, гвардии сержант, автоматчик 34–ого Отдельного Гвардейского Краснознамённого тяжёлого танкового полка

Представляется к посмертному званию Героя Советского Союза

1925 года рождения, русский.

В боях по ликвидации окружённого немецкого гарнизона в городе Познань товарищ Герман Шашков проявил исключительный героизм. Будучи рядовым автоматчиком на танке, неоднократно ходил в разведку в тыл врага, откуда приносил важные сведения, за четыре дня упорных боёв привёл четыре немецких «языка» - из них один офицер.

В особо тяжёлое время, когда из состава экипажа выбыл заряжающий, Герман его заменил. Через некоторое время был убит командир орудия, он стал выполнять обе должности. Подбитый танк не ослаблял своего огня по немцам. Весь экипаж был выведен из строя, противник сжимал кольцо вокруг подбитого танка, Герман один продолжал вести огонь из своей грозной машины. Немцы подожгли танк, в котором находился один Шашков. Герман сумел потушить загоревшуюся машину. Снаряды были на исходе. У солдата оставались одни гранаты, которые он бросал в немцев. До 100 трупов немецких солдат лежало около танка героя. Но и гранаты кончились. Герман Шашков получил второе ранение. Танк загорелся вторично. Немецкие автоматчики стали стучать по броне и предлагать Герману сдаться. Верен присяге и любви к Родине, он принял решение сгореть в танке, но не сдаваться в лапы немецких захватчиков. Погиб смертью героя гвардии сержант Г.П. Шашков. Достоин присвоения звания посмертно Героя Советского Союза.

Командир 34-го отдельного Краснознамённого тяжёлого танкового полка

Гвардии подполковник Оглоблин

30 января 1945 года». [ЦАМО, ф. 33, о. 686046, д. 29]

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии сержанту Герману Петровичу Шашкову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Г.П. Шашков посмертно награждён также Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Ленина и медалью «Золотая звезда».

Герман Петрович Шашков похоронен в Польше, в Мазовецком воеводстве, Козеницкий повят, Грабовска-Воля. Будем надеяться, что могила нашего земляка сохранилась, ведь в Польше тоже есть добрые люди, помнящие о подвиге советских солдат, освободивших их Родину.

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения героя-балахнинца Германа Петровича Шашкова – настоящего Героя и простого русского парня, память о котором не померкнет, пока будут чтить его великий подвиг.

Старший научный сотрудник

Васильева О.А.