Бродячие стеклоделы

Монгольское нашествие надолго приостановило развитие культуры Киевской Руси. Огромный ущерб потерпело и развитие промышленности, в том числе и стекольное производство. Города были разграблены, мастерские разрушены, мастера уведены в плен.

Фото 1. Древнерусский стеклодув

После разрушения мастерских в Киеве они уже не восстанавливались, и стеклоделие прекратилось в центральной и восточной части России до XVII века.

Западные области России раньше освободились от монгольского ига, и там уже с XVI века существовало стеклянное производство. Но это были мелкие мастерские, расположенные в деревнях и в лесах. Возможно, что уцелевшие от монгольского плена мастера прятались в лесах, где продолжали свое дело, передавая знания своим последователям. Таких мелких мастерских было много на Черниговщине и на Волыни. Назывались они «гутами» («гута» в переводе: «печь»).

Каждая такая мастерская представляла собой сарай с небольшой печью, рассчитанной на несколько горшков. Сарай ставили обычно на полянке среди густого леса, потому что топлива шло очень много. Постепенно лес вокруг «гуты» вырубали, и он отступал все дальше от сарая. Доставлять его было трудно. Тогда разбирали сарай с печью и переносили на новое место, снова в лес или на его опушку.

Фото 2. Деревянная мастерская в лесу

В «гутах» выделывали простую посуду выдуванием, без специальной формы. Поэтому графины, кувшины и другие сосуды не имели правильных очертаний. Эту посуду обыкновенно раскрашивали масляными красками и украшали накладыванием стеклянных нитей и жгутов. Рисунки были яркие и веселые. Среди кувшинов часто встречались кувшины в виде медведя, стоящего на задних ногах и раскрашенного масляной краской.

Фото 3 Ваза

Фото 4 Чара

Фото 5. Бутыль плоская с портретным изображением XVII в.

Это украинское стекло находило сбыт не только на Украине, но и в Москве, в Варшаве, в Риге. Его вывозили также в Румынию, Турцию и Германию. В Москве такое неочищенное (бутылочное) зеленое стекло называлось черкасским.

Фото 6. Кувшин

За четыре с половиной века, которые прошли после разорения монголами стекольных мастерских в Киеве, стеклянная посуда почти совсем исчезла из обихода русских людей. Ели из глиняной и деревянной посуды. Царские ковши и чары были оловянные или луженые медные, реже серебряные.

Фото 7. Домашняя утварь

Фото 8. Посуда богатого дома

Окна затягивали бычьим пузырем или холстиной, пропитанной жиром. Слюдяные и стеклянные окна были слишком дороги и встречались только в зажиточных домах. Оконницы представляли собой мелкую железную сетку, в ячейки которой вставляли маленькие стеклышки.

Фото 9. Слюдяное окно