История в лицах. Семён Иванович Гагарин

280 лет назад, 7 июля 1740 года, на должность вице-губернатора и исполняющего обязанности нижегородского губернатора из Казани был переведен Семён Иванович Гагарин. Там, в Казани, он также служил вице-губернатором, но, как говорили, был отстранён от должности за допущенные ляпы.

Семён Иванович – представитель древнего княжеского рода Гагариных. С юных лет участвовал в военных сражениях, в т.ч. в Северной войне. Совместно с дальним родственником, сибирским губернатором М.П. Гагариным и стольником Г.Д. Плещеевым руководил отправкой в Сибирь шведских военнопленных, которые попали в плен после Полтавской битвы.
В конце 1720-х годов уходит в отставку. На гражданской службе занимается описью и изъятием в государственную казну имений проворовавшихся чиновников. Именно С.И. Гагарин в 1728-1729 гг. руководил следствием над нижегородским губернатором Ю.А. Ржевским и конфисковывал его имущество.
В 1730 году в ходе политической борьбы Верховного Тайного Совета и курлядской герцогини Анны Иоанновны встал на сторону последней и благодаря этому получил карьерный рост. В 1735 году его назначают казанским вице-губернатором.
7 июля 1740 года переводят в Нижний Новгород. Однако в эти неполные два года (с июля 1740 по март 1742 г.) ничего, кроме запустения в делах, новый губернатор не добился. Показал себя как «старый и немощный», хотя в момент назначения ему едва исполнилось пятьдесят, и попросил из Петербурга прислать помощника - полковника Никиту Петровича Астафьева. Последний, хотя и сделал немало, но физически не успевал за всем. Даже самые простые дела решались долгие месяцы.
В феврале 1742 года, в Петербурге, видя что никто не может справиться с хаосом в Нижегородской губернии, приняли решения назначать нового губернатора – Даниила Андреевича Друцкого, тем не менее оставив Гагарина вице-губернатором.

научный сотрудник,

Вячеслав Казаков