Из истории стекловарения. Начальная пора русского стекла

Известно, что человек овладел искусством стекловарения 5,5-6 тысяч лет назад, и родиной этого ремесла считаются древнейшие области цивилизации – Месопотамия и Египет. Если основываться на раскопках, сделанных археологами, то можно считать, что много веков назад стеклянные изделия из Египта по торговым путям доставлялись в Древнюю Русь и использовались нашими предками.

Фото 1. Древнерусские женские украшения

В нашей стране стеклоделие стало развиваться в X-XI вв. в Киевском государстве, хотя возникновение его относится к более раннему периоду. Бытует мнение, что изначально стекольное производство на Руси в то время применяло египетские и, возможно, византийские технологии. Сода для варки стекла при этом доставлялась из Египта. Это было на протяжении всего времени, пока русские ремесленники не перешли на использование местного щелочного сырья (зола и поташ).

Археологами были найдены многочисленные, самые разнообразные изделия из стекла, расположенные на огромной территории бывшего Древнерусского государства. Первые стекольные мастерские, возникшие в Киеве в XI веке, специализировались, главным образом, на производстве украшений – бус, перстней, браслетов.

Особенно популярными в эпоху Киевской Руси стали браслеты из цветного стекла, которые изготовляли мастерские Новгорода, Полоцка, Любеча, Турова, Смоленска, Рязани, Костромы, Пинска, Изяславля вплоть до конца ХIII века, а в ряде городов и до середины ХIV века. Стеклянные браслеты и перстни являются распространенными при раскопках находками в древнерусских городах, что свидетельствует о массовости их изготовления. Браслеты изготовлялись из стеклянных жгутов, сложенных кольцом в горячем состоянии и сваренных в месте скрепления концов.

Фото 2. Древнерусские стеклянные браслеты

Фото 3. Стеклянные бусы

Фото 4. Стеклянные перстни

В то время, к XI-XII вв., у древнерусских стеклоделов уровень практических производственных знаний и ремесленный опыт был такой, что позволял им вполне применять разные типы стекол как по химическому составу, так и по физическим свойствам, что зависело от технологии выработки и от способов формовки изделий. Легкоплавкие стекла, «смальты», применялись обычно для изготовления мозаик. В них вводили красители, которые придавали стеклу разную окраску. Среди них известна золотая смальта, а также разноцветная мозаика, которая служила для украшения известных соборов в древнем Киеве, Чернигове, Переяславле. Уже в XII-XIII вв. многие стеклянные изделия киевских мастеров по качеству превосходили лучшие заграничные образцы.

Фото 5. Дмитрий Солунский. Фрагмент мозаики из Михайловского монастыря в Киеве. Вторая половина XI в. Москва, Третьяковская галерея

Фото 6. Фрагмент напольной мозаики Десятинной церкви г. Киева. Конец X в.

При раскопках городов (особенно южных) в слоях, относящихся к XI-XIII вв., были найдены и разнообразные фрагменты стеклянной посуды (бокалы, рюмки, флаконы и другие предметы домашнего обихода), что также подтверждает правильность предположения о массовом их изготовлении. Причем они были изготовлены дутьем с помощью выдувной трубки.

Фото 7-8. Древнерусские сосуды

Были найдены также осколки тонкостенных дисков, причастные к оконному стеклу. Изготовление посуды и оконного стекла имело место только в Киеве, где были сосредоточены наиболее квалифицированные мастера.

Фото 9. Обломки оконных стекол. Михайловская церковь г. Переяславля

О технологии варки стекла в древней Руси документальных данных не имеется, но, вероятнее всего, она была двухступенчатая. Сначала, нагревая в печи, спекали сырьевую смесь, затем эту массу, «фритту», варили в специальном горне при высокой температуре, превращая ее в прозрачный вязкий расплав, из которого в дальнейшем изготовляли стеклянные поделки.

Помимо стеклянных изделий собственного изготовления широко применяли на Руси и привозное стекло, которое везли с Востока, из Египта и Византии.

Однако во время монголо-татарского нашествия на Руси произошел перерыв в развитии стекольного производства. Стекло почти исчезло из обихода, и технологии его изготовления были утеряны.

Фото 10. Русский стеклодув