Воспоминания о войне митрофорного протоиерея отца Александра Соколова.

В жизни человека, родившегося в первой половине прошлого столетия, главным событием стала Великая Отечественная война. Как уцелел подросток, оказавшийся в начале войны посреди военного лихолетия, знает только Бог да он сам.

Александру Соколову посчастливилось родится в благочестивой семье, где дети сызмальства приучались к молитве. От родителей он унаследовал любовь к Господу и к своему Отечеству, но семейное счастье разрушила война.
Ранней весной 1941 года семья Николая Васильевича Соколова, состоящая из восьми человек, переехали на новое место жительство под Ленинград. Только успели домочадцы устроится на новом месте, как началась Великая Отечественная война. Утром 22 июня объявили о начале войны, и в тот же день после обеда Ефросинья Федоровна с детьми провожали отца в Выборг, к месту призыва на фронт.
В августе семья готовилась к эвакуации в Ленинград. Поезда ждали шесть суток, ночью на 25 августа поезд пришел неожиданно, на станции была паника, и Александр потерял семью: четырех сестер, брата и мать. Пятнадцатилетний подросток остался один без документов и только маленькая семейная иконка – образ Спасителя была с ним. Несколько дней и ночей он безуспешно искал своих близких. Не раз его забирали на вокзале, чтобы устроить в приют, но он сбегал. Наконец Александр решился покинуть город. На вокзале творилась уже неимоверная паника, мальчик протиснулся в пассажирский вагон поезда, шедшего в Москву чтобы приехать в родные места в надежде найти мать.
Будучи уже священником отец Александр часто вспоминал это событие: «Помню все ясно до сих пор. Рано утром мы переехали реку Волхов, и в пойме реки нас обнаружили немецкие самолеты и подвергли обстрелу. Более восьми раз днем и ночью приходилось выпрыгивать из вагонов на ходу и снова садится в поезд, призывая на помощь имя Божие. Немцы повторяли свои заходы, пока, наконец не попали в головной состав и тот загорелся. Но с самолетов не только сбрасывали бомбы. «Мессершмитты» летали очень низко и расстреливали бегущих людей из пулеметов. Я отличал немецкие самолеты по шуму моторов – «Юнкерс-88», «Юнкерс-101», «мессершмитты»…
Такое не забудешь: земля дрожит, а я, прижавшись к земле, вижу как из брюха самолета вываливаются бомбы, одна за другой, и с визгом летят вниз. Они рвутся все ближе и ближе ко мне. И землю трясет, и у меня зуб на зуб не попадает. На твоих глазах, совсем рядом, гибнут люди… Во время одного из последних налетов от разрыва авиабомбы у меня земля ушла из-под ног, и я закричал: «Господи помилуй!» Взрывной волной меня подняло вверх, в воздухе перевернуло, и я ударился спиной о землю и потерял сознание. Когда пришел в себя, понял, лежу лицом вверх, сжимая в обеих руках комья земли с клочьями травы. У лежавшего рядом солдата глыбой земли переломило обе ноги…
Паровоз вышел из строя, все утихло. Рядом оказался какой-то солдат, я к нему и пристал. У меня были полные карманы патронов – везде мы набирали эти патроны. Выручил я своего попутчика: у него как раз было оружие, а патронов не было. Шли мы с ним вдоль железной дороги, дальше от линии фронта целую неделю. Нашел этот солдат свою команду и командира, в общем, собралась группа из девятнадцати человек, а также матросы, а я был у них вроде «сына полка»
К сентябрю месяцу 1941 года Александр добрался до своей родины деревни Самарино Городецкого района и стал жить у своего деда Василия Диомидовича Соколова.
Семнадцатилетний Саша рвался на фронт, но его не брали по причине физической слабости. В 1947 году он был все же признан годным в ряды армии. Так осуществилась его желание служить в армии, которое зародилось в начале войны, когда он находился среди военных.
О судьбе своей семьи он узнает позже, когда уже станет священником, историком, писателем. С помощью Польского Красного Креста отцу Александру удалось получить краткие данные о фронтовом пути отца, погибшего на фронте 24 апреля 1945 года на территории Западной Польши. Мать с младшими сестрами и братом погибли с голоду в период 1941 по 1942 года во время блокады Ленинграда.

1 фото - отец - Николай Васильевич Соколов

2 фото - отец Александр 2003г.