О параде Победы 24 июня 1945 года

/ Из воспоминаний четырежды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Г.К. Жукова/

Вот он, долгожданный и незабываемый день! Советский народ твердо верил, что он настанет….


24 июня 1945 года я встал раньше обычного. Сразу же поглядел в окно , чтобы убедиться в правильности сообщения наших синоптиков, которые накануне предсказывали на утро пасмурную погоду и моросящий дождь. Как хотелось, чтоб на сей раз они ошиблись!
Но, увы, на этот раз погоду предсказали верно. Над Москвой было пасмурное небо и моросил дождь. Позвонил командующему ВВС, который сказал, что на большей части аэродромов погода нелетная. Казалось, Парад Победы не пройдет так торжественно, как хотелось.
Но нет! Москвичи в приподнятом настроении шли с оркестрами к району Красной площади. Чтобы принять участие в демонстрации в тот исторический день. Их счастливые лица, масса лозунгов, транспарантов, песни создавали всеобщее ликующее настроение.
А те, кто не принимал участия в демонстрации на Красной площади, заполнили все тротуары . Радостное волнение и крики «ура» в честь победы над фашизмом объединяли их с демонстрантами и войсками. В этом единении чувствовалась непреоборимая сила и могущество Страны Советов.
Без трех минут десять я был на коне у Спасских ворот.
Отчетливо слышу команду: «Парад, смирно!». Вслед за командой прокатился гул аплодисментов. Часы отбивают 10.00.
Что тут говорить, сердце билось учащенно<… > Послал вперед коня и направился на Красную площадь. Грянули мощные и торжественные звуки столь дорогой для каждой русской души мелодии «Славься!» Глинки. Затем сразу воцарилась абсолютная тишина, раздались четкие слова главнокомандующего парадом Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, который, конечно, волновался не меньше моего. Его рапорт поглотил все мое внимание, и я стал спокоен.
Боевые знамена войск, под которыми был завершен разгром врага, опаленные войной мужественные лица воинов, их восторженно блестевшие глаза, новые мундиры, на которых сверкали боевые ордена и знаки отличия, создавали волнующую незабываемую картину.
Как жаль, что многим верным сынам Родины, павшим в боях с кровавым врагом, не довелось дожить до этого радостного дня, дня нашего торжества!
Во время объезда и приветствия войск я видел, как с козырьков фуражек струйками сбегала вода, но душевный подъем был настолько велик, что никто этого не замечал.
Особый восторг охватил всех, когда торжественным маршем двинулись полки героев мимо Мавзолея В.И. Ленина. Во главе их шли прославившиеся в сражениях с фашистскими войсками генералы, маршалы родов войск и Маршалы Советского Союза.
Ни с чем несравнимым был момент, когда двести бойцов - ветеранов войны под барабанный бой бросили к подножию Мавзолея В.И. Ленина двести знамен немецко - фашисткой армии.

/Г.К. Жуков. Воспоминания и размышления. В 3-х т.Т.3 М.:АПН, 1985 с 291-292./