Необычные предметы и их назначение. Корыто.

Корыто (балья, желоб, колда) - утварь, имевшая в крестьянском хозяйстве разнообразное назначение. Она использовалась для кормления скота, замачивания и стирки белья, купания младенцев, для рубки капусты.

Корыто выдалбливалось из ствола дерева, преимущественно липы, осины. Оно всегда было вытянутой формы с закругленным дном, невысокими бортами. Несмотря на свою форму, оно было достаточно устойчиво и удобно в работе.

Корыта были самых разных размеров, в зависимости от назначения. Для кормления домашних животных  использовались корыта до 60 - 70 см длиной. Такие же корыта употреблялись для рубки капусты для квашения. Остуживание  пива и сусла проводилось в корытах, достигающих 2 м и более. Маленькие корытца до 30-40 см применялись для измельчения мяса, яиц и т.п.

Корыта были широко распространены по всей России. Иногда они имели другие названия. Корыто для кормления скота могло называться «желоб», «колгашник», «кормушка». Корыто для остуживания пива, сусла - «лохань», «русло», «лубня».