Из истории гимна...

Значимость страны обратно пропорциональна
продолжительности ее национального гимна.
Аллен Оттер.

 

Государственный гимн, так же как герб и флаг, является официальным символом любой суверенной страны.
Гимн (от греч. hymnos- торжественная песнь в честь божества) – хвалебная песнь, музыкальное произведение торжественного характера.
Если говорить о государственном гимне, то слова его, как правило, патриотичны, прославляют державу и правителя, отражая мировоззренческий и духовный настрой общества; музыка торжественна и вдохновенна, но вместе с тем достаточно легко воспроизводима и запоминаема. В этом и состоит специфика многих национальных гимнов, появление которых можно отнести ко второй половине 17-19веков. Однако в 19 веке еще не все страны, обладающие гербом и флагом, имели также гимн.
История гимна России непредсказуема и полна неожиданностей. Есть мнение, что первым гимном на Руси можно считать боевой клич и тост «За Русь!».
Со временем торжественные события стали сопровождаться церковными песнопениями, которые затягивались на целый день и были, по сути, частью богослужения.
Петр Первый отменил эту традицию и песнопения заменил военный марш Преображенского полка. Так что теперь появились и стихи, и музыка. Но это был еще не гимн.
В конце царствования первого императора, а затем в правление Елизаветы Петровны начинает использоваться мелодия английского гимна «Боже, храни короля». Это был своеобразный «интернационал» всех императорских домов Европы. Он появился в 1743 году, был создан лондонским учителем музыки Генри Кэри и использовался на протяжении 19 века в 23 странах мира, в том числе и в России до создания собственного - «Боже, царя храни».
Вторым широко известным в Европе гимном была французская «Марсельеза», которая стала «звуковым символом мировой демократии».
В 19 веке появился еще один межгосударственный гимн - международный пролетарский гимн «Интернационал». Автор слов гимна - его певец, поэт француз Эжен Потье. Текст был опубликован в 1887 году в Париже в сборнике «Революционные песни». На стихи обратил внимание французский рабочий из Лилля, композитор – самоучка Пьер Дежетер ( в муз. изданиях –Дегейтер), который положил их на музыку. В июне 1888 года «Интернационал» впервые исполнил хор рабочих под руководством автора музыки.
Три из вышеназванных мелодии гимнов разных стран имели непосредственное отношение к России, где они в разное время приобретали значение государственных.
Появление в Российской империи официального гимна с победой над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года и прославлением императора Александра I. В России в чести была тогда мелодия английского гимна « Боже, храни короля», о чем упоминалось выше. В конце 18 века с ней начинает соперничать торжественная песня «Коль славен наш Господь в Сионе» композитора Дмитрия Бартянского на слова поэта М. Хераскова и такое же двойственное положение сохраняется до николаевской эпохи.
В 1815 году Василий Андреевич Жуковский написал и опубликовал в журнале «Сын Отечества» стихотворение под названием «Молитва русских». В 1816 году А.С. Пушкин приписал к стихотворению еще две строфы. И 19 октября 1816 года произведение было исполнено воспитанниками Царскосельского лицея на музыку английского гимна. В конце1816 года Александр I издал указ об исполнении этой мелодии при встречах императора. Использовалась в качестве гимна (1816-1833).
Первая попытка создать официальный российский гимн датируется 1833 годом, когда Николай I, который был крайне заинтересован в создании российской государственной атрибутики, укреплении ее и придании веса монархическим символам. Однажды император будто бы заявил: «Скучно слушать музыку английскую, столько лет употребляемую». Для написания русской музыки царь выбрал близкого и преданного ему человека - композитора Алексея Федоровича Львова. Он написал мелодию и обратился к Василию Жуковскому с просьбой переделать несколько строчек, чтобы слова ложились на музыку. 18 декабря 1833 года состоялось первое публичное исполнение гимна, ставшего известным под названием «Боже, Царя храни!» в Москве в Большом театре. 25 декабря 1833 года Николай I утвердил гимн. «Боже, Царя храни!» оставался официальным гимном вплоть до свержения монархии в феврале 1917 года.
2 марта 1917 года Временное правительство ввело в качестве нового гимна «Марсельезу».
После Октябрьской революции «Марсельезу» вытесняет «Интернационал». Из шести частей оригинального текста в русский вариант вошли три. В 1918 году текст был дополнен и III Всероссийском cъезде Советов провозгласил Государственным гимном РСФСР ( с 1922 года одновременно и гимном СССР).С 1944 года, после введения нового Гимна СССР, «Интернационал» оставался официальной песней Коммунистической партии.
О последующих изменениях в истории нашей страны и символике России можно написать отдельную главу и это огромная и интересная тема для изучения каждому гражданину нашей Родины. Мне же хочется вернуться к нашей малой Родине, Балахне, и затронуть тему создания гимна нашего города. Да, возможно не все жители нашего старинного города знакомы с историей гимна Балахны и, тем актуальнее, в государственный праздник -День России узнать об этом подробнее.
Автор текста – известный в Балахне человек, инвалид Великой Отечественной войны, заслуженный ветеран Нижегородской области Геннадий Афанасьевич Строкин. Гимн звучит для нас, жителей города ,в дни празднования Дня земли Балахнинской, в музыкальном оформлении при праздновании торжественных государственных дат в нашем районе. В 2010 за создание гимна и большой вклад в культурно-патриотическую жизнь города Геннадий Афанасьевич был награжден званием «Почетный гражданин Балахнинского района». Автор музыки Е.А. Королева. В тот же год гимн прозвучал на праздновании Дня Города, и с тех пор радует нас торжеством слов о Балахне в союзе с величавой музыкой. А гимн родной земли идет в ногу с гимном Родины, из желания созидать в родном городе строится могущество страны. Живем в России, в Балахне, и еще раз для всех нас звучит Наш Гимн!