История крестьянского быта: ступа с пестом.

«Не ест ступа толокно, а мир кормит». Ступа с пестом - приспособление для изготовления круп из неочищенных зерен пшеницы, ячменя, проса.

 

Ступа были в каждом крестьянском доме. Она выдалбливались из части ствола дерева березы, дуба. Их высота достигала 80 см, глубина - 50 см, диаметр - 40 см. Толочь зерно в ступе было не простое занятие. «Семь потов сойдет, пока крупу к варке приготовишь», - поговаривали опытные хозяйки.
Насыпанное в ступу зерно толкли длинными пестами, с вырезанной перемычкой посредине для руки. Деревянный пест изготавливался до метра длиной. При толчении в ступе зерно освобождалось от оболочки и частично размельчалось. Толкли крупы ровно столько, сколько необходимо для приготовления каши. Каша была основным видом питания «Нет пищи краше, чем русская каша»». Заготавливали крупу на одну или две недели, так как при длительном хранении толченая крупа могла прогоркнуть. Ступами пользовались по мере надобности. После очередного использования ставили ее вверх дном, а пест в уголок.
Домашняя ступа считалась не просто хозяйственной утварью. Ступа обладала целительными свойствами: в ней пытались истолочь все болезни, как у взрослых, так и у детей. Во время засухи парни бросали в колодец ступу, пест, кувшины, чтобы вызвать дождь. Ступа с пестом широко использовалась, как атрибут свадебного обряда. В некоторых русских деревнях сваха, прежде чем войти в избу к девушке, трижды крутила вокруг себя ее ступу, чтобы сватовство было удачным.