Виртуальный музей

Коронация

26 мая 1896 года прошла коронация последнего российского императора Николая II Александровича и императрицы Александры Феодоровны в Успенском соборе Московского Кремля. По своим масштабам эта коронация значительно превзошла прежние подобные мероприятия.

В общей сложности, затраты на трехнедельные торжества составили 6 млн. 970 тыс. рублей, что для того времени было астрономической суммой.
Николай II взошел на трон еще в 1894 году, сразу после смерти своего отца Александра III, но церемония коронации была назначена только на май 1896 года. Необходимо было выдержать годовой траур по предыдущему императору.
Для коронации Николаю II сшили особый коронационный мундир, украшенный золочеными аксельбантами и полковничьими эполетами. Сапоги были сделаны на заказ из кожи и атласа, украшены тесьмой, литьем и чеканкой. Коронационное платье императрицы Александры Федоровны сшито из особого материала на московской фабрике Сапожниковых. Для венценосных супругов также были шиты две мантии (порфиры) из золотного глазета, отделанные горностаем и украшенные вышивкой.
Кроме самой коронации, проходившие в Москве торжества включали банкеты, обеды, балы, концерты и приемы. Для этого из Петербурга привезли более 8 тыс. пудов (131 тонна) столовой утвари, из них 1,5 тыс. пудов (24 тонны) составляли золотые и серебряные сервизы.
Заканчивались торжества 30 мая, в этот день прошли народные гулянья на Ходынском поле. Для увеселения публики там поставили карусели, эстрады и балаганы. Также пришедших ждал «царский гостинец», куда входили украшенная вензелями эмалированная кружка, фунтовая сайка, полфунта колбасы, вяземский пряник и бумажный мешочек со сладостями - карамелью, орехами и сухофруктами. Для бесплатной раздачи были заготовлены 400 тыс. «гостинцев», а также привезли 30 тыс. вёдер пива и 10 тыс. вёдер мёда. На торжество собралось порядка 500 тыс. человек. В образовавшейся давке погибло 1,3 тыс. человек. Эту трагедию потом назвали «недобрым предзнаменованием».