Предмет крестьянского быта. Мутовка

«Идет коза, бьет рогами по всем углам». Так образно в старинной народной загадке изображен  предмет домашней утвари, используемый для размешивания теста - мутовка или колотовка. Сучки, расположенные на конце мутовки, действительно напоминают рога.

Мутовку из тонкого ствола сосны или ели, имеющего, как известно, мутовчатое расположение веток (находящиеся на одном уровне, они как бы веером расходятся в разные стороны). Ветки при изготовлении мутовки обрезали так, чтобы на стволе остались сучки длиной 3-5 см. Ствол служил рукояткой, а сучки - рабочей частью. Готовую мутовку сушили и пропитывали растительным маслом. У хорошей хозяйки было до десятка мутовок различного назначения: большая для хлебного теста, поменьше - для крутого теста, овощного пюре, еще меньше - для жидкого теста, блинов, киселей, а самая маленькая для взбивания яичных белков. И это еще не все: были мутовки для взбивания масла, мутовки для запаривания отрубей для скота, для замешивания глины, чтобы замазать печь, для перемешивания белья, когда кипятили его в чугунах. Хозяйка ловко обращались с мутовкой. Для приготовления теста брали квашню (посуда для заквашивания теста), мутовку ставили вертикально и начинали быстро вращать между ладонями. В квашне приготавливалось тесто в основном для выпечки хлеба. Мутовку использовали в обряде сватовства. Если жених не ко двору, ему девушка выносила мутовку… И всем было понятно - отказ. Вести хозяйство на Руси было непросто, предметы повседневного быта помогали человеку справляться с множеством дел. И сейчас в глубинке, в крестьянских избах у русской печи, можно увидеть отполированную руками хозяйки  палку с рогульками на одном конце.