Волжское путешествие Екатерины II

19 мая 1767 года в Балахну прибыла царская флотилия Екатерины II во главе с галерой «Тверь». Это случилось во время путешествия императрицы по Волге, в ходе которого она узнала многие темные, доселе неизвестные ей стороны русской жизни.

На картине:
галера «Тверь» под штандартом императрицы

В течение дня 19 мая Екатерина посетила два города. Сначала – Городец, где приняла участие в освящении собора в честь Феодоровской иконы Божией Матери, одной из святынь Дома Романовых. Затем – Балахну.
При этом в Балахну Екатерина прибыла в несколько подпорченном настроении, так как по случаю ее приезда братия Городецкого Федоровского мужского монастыря была навеселе, что сильно рассердило императрицу. А тут еще балахнинский воевода Крапивин, хотя и был трезв, но начал жаловаться на многолетний неурожай ячменя и ржи, на высокие цены на хлеб, и этим окончательно привел высокую гостью в дурное расположение духа. В итоге нагоняй получил сам воевода.
Зато с бургомистром П.С. Латухиным, балахнинским купцом первой гильдии, отношения выстроились хорошие. И впоследствии это знакомство сыграло хорошую роль в развитии Балахнинского усолья.
А на следующий день добавил расстройства Нижний Новгород, про который императрица выразилась так: «Сей город ситуацею прекрасен, а строением мерзок». Лишь знакомство с Иваном Петровичем Кулибиным подняло настроение. Изобретатель преподнес ей телескоп, микроскоп, электрическую машину и яйцеобразные часы. Кулибин был приглашен стать придворным механиком. Благодаря этому губернатор Яков Степанович Аршеневский получил хороший отзыв.