Окаменевшая молния

По данным искусственных спутников Земли, каждый день в поверхность нашей планеты «вонзается» неисчислимое множество молний. Обычно разряды атмосферного электричества атакуют всякого рода возвышенности – горы, деревья, строения, и даже корабли в море и автомобили на дороге. Нередко молнии попадают и в землю. В отдельных случаях следствием такого взаимодействия становится появление фульгурита.

Что такое фульгурит? Слово «фульгурит» – греко-латинское, и означает «камень удара молнии». Термин исчерпывающе точен: всякая разновидность фульгурита – ни что иное как овеществленный след мощной молнии. Пожалуй, даже особо мощной! Ведь молний много, а фульгуриты редки.

Энергии в трех- или пятисекундной молнии (обычная продолжительность разряда – доли секунды) столько, что в месте ее вхождения в грунт мгновенно испаряется влага, плавится камень, а газообразные продукты высокотемпературного взаимодействия раздувают расплав в трубку сложной формы.

Часто аккуратно выкопанный из песка фульгурит по форме напоминает корень дерева или ветвь с многочисленными отростками. Такие ветвистые фульгуриты образуются, когда разряд молнии попадает во влажный песок, который, как известно, имеет бoльшую электропроводность, чем сухой. В этих случаях ток молнии, входя в почву, сразу начинает растекаться в стороны, образуя структуру, похожую на корень дерева, а рождающийся при этом фульгурит лишь повторяет эту форму. Фульгурит очень хрупок, и попытки очистить от прилипшего песка часто приводят к его разрушению. Особенно это относится к ветвистым фульгуритам, образовавшимся во влажном песке. Самые длинные из раскопанных фульгуритов уходили под землю на глубину более пяти метров.

Несмотря на неутихающую грозовую активность, появление фульгуритов – явление редкое. Геологи используют ископаемые фульгуриты как объект исследований: сохранившиеся в застывших расплавах пузырьки газа дают ценную информацию о составе почвы и атмосферы в прежние эпохи. Так, например, исследование фульгурита, найденного в пустыне Сахара, позволило установить наличие богатой растительности в этом регионе в древние времена.