История и запах дыма на створках портсигара…

История появления портсигара уходит в далекий 17 век. Да, в более раннее время человек по-разному упаковывал и хранил табак, но именно с появлением сигар, а позднее сигарет, востребованность в таком личном предмете для их хранения и переноски возросла.

Сахаров Н.Н., 1946г.

Портсигар становился атрибутом светского человека, и производство данного аксессуара увеличивалось. В течение долгого времени основным материалом для изготовления портсигаров было серебро, удобное в обработке, и золото. Но такой портсигар мог позволить себе, безусловно, только богатый курильщик. С распространением моды на курение среди всех слоев общества в 19 веке возникла потребность не только в дорогих, но и в более дешевых портсигарах. Возникает массовое производство латунных, бронзовых и стальных портсигаров. В начале 20 столетия портсигар стал одним из самых прекрасных подарков мужчине, даже если он и не был заядлым курильщиком.

Большой популярностью пользовались портсигары во время мировых войн 20 века. Герметичный футляр надежно защищал папиросы, готовые самокрутки от влаги и сырости, в нем они не крошились и не ломались. Никто специализированно не занимался снабжением частей фабричными портсигарами, поэтому их производили сами, либо на заказ, специалисты-умельцы. Материалами для таких портсигаров служил авиационный алюминий, сталь. Все это добывали на поле боя, снимая с подбитой вражеской техники. Неудивительно, что подобные вещицы стали статусной вещью – отличительным знаком ветерана войны.

Логично, что возвращаясь с фронта, владелец портсигара сохранял сей предмет как память о войне. И, пользуясь им долгие годы во время фронтового затишья, привычка иметь такой предмет всегда под рукой сохранялась и в мирное время. Такая история случилась и с нашим героем-балахнинцем, участником Великой Отечественной войны - Николаем Николаевичем Сахаровым. Его уже давно нет в живых, но память о нем хранят не только родственники, память об этом человеке сохранена и в Балахнинском историко-художественном комплексе. Документы, фотографии, личные вещи всегда расскажут о человеке много интересного. В коллекции личных вещей Николая Николаевича есть два портсигара разных эпох. Они оба принадлежали ему, с одним он прошел длинный фронтовой путь с апреля 1942 по июль 1945 года, другой радовал его в послевоенное мирное время.  Военный портсигар с дымом и порохом войны - самодел далеких сороковых. Острым предметом на крышке выбита надпись - «В память Отечественной войны 22 июня 1941 года». История его создания и как он попал к владельцу, к сожалению, нам неизвестна, но роковая июньская дата была понятна всем и тогда - рубеж, изменивший судьбы миллионов людей. Второй портсигар производственный, периода 60-70х годов 20 века. Хозяин часто пользовался им, изношена резинка для крепежа сигарет, сломан замок… Но вещь не была выброшена, видимо была очень дорога как память. На крышке этого портсигара рельефное изображение башен Московского Кремля и надпись «Москва». Как попал сей предмет Н.Н. Сахарову история тоже нам не донесла, но то, что он проводил время с ним в раздумьях о работе или о личном - несомненно.

С жизнью фронтовиков всех войн ХХ столетия вы можете познакомиться на выставке «И сто, и двести лет пройдет, никто войны забыть не сможет» в музее Кузьмы Минина. Личные вещи фронтового периода времени Николая Николаевича Сахарова также представлены на этой выставке.

Старший научный сотрудник МБУК «БМИХК»

Мазина Л.П.

На фото Сахаров Н.Н. в 1970-е гг., принадлежаще ему портсигары, его собственноручная автобиография.