Есть в музее фотография

Пересматривая черно- белые снимки под лучами весеннего солнца из окна, всегда вглядываешься в женские лица … В них глубина жизни, мудрость веков, веселье или тоска того момента, когда на женский профиль навел объектив фотограф.

В моих руках нестандартный снимок середины 80 х годов 20 века. Неумелая рука фотографа крупным планом взяла стол, на дальнем плане школьники в парадной форме и пионерских галстуках, а справа в строгом костюме женщина с орденами и медалями на груди. Старшее поколение, видя это лицо, узнают в ней замечательную поэтессу балахнинской земли Музу Константиновну Рождественскую.

Родом она с северных земель Нижегородской области, с Ветлуги, из семьи сельских учителей, родилась в 1913 году. Земля нашего края раскрыла ей всю красоту своей природы, которая проявилась в строках лирики юной поэтессы. Девочка со звучным именем Муза начала писать стихи в 8 лет. Продолжая семейную традицию, девушка поступает в Горьковский педагогический институт, по окончании которого уезжает работать учителем на Дальний Восток.

Великая Отечественная война застала Музу Константиновну, как и всех жителей Советского Союза, ранним утром 22 июня. В своих воспоминаниях о том выпускном вечере и о следующем дне она позднее делилась в своих мемуарах: «Все были счастливы беспредельно! Жизнь была чудесная! Шли мы с песнями с реки в середине дня, веселые, беззаботные, а встречная женщина нас одернула: «Горе, а вы поете! Война!». Мы окаменели… Придя в себя, побежали в райком комсомола с просьбой об отправке на фронт».

С первых чисел августа наша землячка уже в рядах Красной Армии, на курсах радистов. С ноября 1941 года на линии фронта, где с первых дней стала свидетелем неописуемого героизма и храбрости, боли и страданий советского народа. На Брянском направлении, под Орлом, под Сталинградом наша Муза была и радисткой, и помогала медсестрам, и таскала ящики со снарядами, глядя смерти в лицо.

Войну не забудет тот, кто вдохнул пороха… В стихах послевоенного времени поэтесса М. Рождественская так открывает нам свои чувства:

А память мне за каждым словом снова

Рисует все подробности боев:

Как бились за Отечество свое,

Как были мы на подвиги готовы,

Как жаждали за Родину в те дни

Мы жизнь отдать без слов, без колебаний.

Нет часто у стихов моих названий,

Но говорят о мужестве они!

Воспоминаниями о своей фронтовой молодости она много лет делилась со школьниками Балахнинского района. Муза Константиновна, как многие другие фронтовики, делились правдой о фронтовой жизни, о бесстрашии товарищей, о взаимовыручке и вере в победу. О себе она говорила своими же стихами:

Не отпустит меня война,

И просить не стоит труда:

В сердце вплавилась мне она

Крепко- накрепко, навсегда…

М.К. Рождественская сохранила нам память о войне, прозой и стихом делилась своей любовью к родному краю, ее помнят балахнинцы по литературным страницам в « Рабочей Балахне». В 90-е годы прошлого столетия по состоянию здоровья она уезжает из Балахны, но многие поколения жителей нашего района хранят память об этой женщине.

В год 105-летней годовщины со дня рождения поэтессы хочется напомнить балахнинцам, что в 2000 году вышел сборник стихов Музы Рождественской «Лирика. Избранное». Музей хранит память о судьбе и делах человека, а слово подарит вам эмоции и даст почувствовать ценность жизни.

Старший научный сотрудник 

Мазина Л.П.