Никола Можайский покровитель земли Балахнинской

Имя Николая Архиепископа Мир-Ликийского знакомо всем христианам планеты. Святой сотворил несметное множество чудес и не прекращает творить их до сих пор. В нашей стране нет города, где не было бы храма в честь Николая Чудотворца.

В Балахне на территории Покровского мужского монастыря, который был основан в начале XVI века иеромонахом Пафнутием, сохранилась Никольская церковь. Это сооружение является древнейшим на территории Нижегородской области. Такие шатровые храмы строились раньше только по царскому указу и были монументальными сооружениями. Наша церковь была построена в честь взятия Казани Иваном Васильевичем в 1552 году. В городе был еще один храм в честь святителя Николая, «на посаде, за варницами», но он сгорел в1610 году.
В главном Вознесенском соборе города Балахны было три предела, один из них Николая Чудотворца. В описании имущества этого собора в 1924 году отмечено «около образа Печерской Богоматери на южной стороне храма под лицо иконостаса первого яруса икона Святителя Чудотворца Николая. Риза на ней медно-посеребренная, мантия и венец медно-позолоченные».
6 апреля гости музея «Дом Плотникова», побывавшие на виртуальной экскурсии, поближе познакомились с житием Святого Николая Архиепископа Мир-Ликийского, о его чудесной силе, которая проявилась еще в младенчестве. Узнали историю возвращения древней святыни нашей Балахнинской земли – иконы Николы Можайского, которая находилась долгое время на реставрации в Центральном музее древнерусской живописи им. Андрея Рублева.
В 1953 году икона Николая Чудотворца поступила в музей на постоянное хранение в плохой сохранности - доска имела трещину, вздутия красочного слоя, шелушения и др. В октябре 1963 года специалисты музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева Тихомирова Кира Георгиевна и Кириченко Вадим Васильевич ходатайствуют у дирекции Горьковского историко-архитектурного музея-заповедника о вывозе наиболее уникальных экспонатов для реставрации. 2 октября 1963 года по акту на временное хранение икона Николая Чудотворца была вывезена на реставрацию в музей древнерусской живописи имени А. Рублева. Реставрация длилась долгие годы, и только в 2015 году икона Николая Можайского вернулась в Балахну, и заняла достойное место в экспозиции музея «Дом Плотникова.
В реставрационном паспорте была весьма интересная информация об иконе. По сведениям дневников Ю.А. Олсуфьева (архив МиАР), икона в 1474 году была принесена в Балахну из Нижнего Новгорода. Граф Юрий Александрович Олсуфьев – русский искусствовед, реставратор. Жена Софья Владимировна Глебова – графиня, внучка Н.П. Трубецкого. С 1920 года он работал в Центральных государственных мастерских, куда его как выдающегося специалиста по древнерусской живописи приглашал И.Э. Грабарь. Юрий Александрович выполнял огромный объем работы по охране реставрации произведений искусства. Часто один, или с женой, или с коллегами ездил в командировки в древние русские города, составляя «охранные» списки храмов, выявлял в провинциальных храмах и музеях ценные иконы и экспонаты.
В одну из таких поездок он побывал и в нашем городе, но об этом чуть позже!

Л.А. Сорокина,
научный сотрудник Балахнинского музейного историко-художественного комплекса