«Третья рука» для рукодельницы

Не так давно в экспозицию музея стекла «Черный лебедь», включающую в себя предметы старого быта, поступил необычный экспонат с красивым названием – швейка. И если прялку посетители музея узнают часто, то швейка обычно вызывает недоумение: для чего этот предмет.

А ведь раньше этот предмет был не менее необходимым в хозяйстве чем прялка и находился под рукой у каждой рукодельницы. Швейка – это не маленькая швея, и к бравому солдату Швейку этот предмет не имеет никакого отношения.

Дело в том, что швейные машинки начали появляться в деревнях лишь во второй половине XIX века, и это несмотря на то, что крестьянкам приходилось шить очень много: обшивать с ног до головы всю семью, часто шить даже верхнюю одежду. Швейка облегчала этот процесс. Состояла она из деревянной основы с вертикальным столбиком, оканчивающимся упругой подушечкой из льняных очесов, и чем-то эта конструкция действительно напоминала прялку-донце. Как правило, мастерица садилась на донце швейки, чтобы зафиксировать ее на месте, булавкой прикалывала один конец ткани к подушечке, а второй оттягивала левой рукой, работая при этом правой. Благодаря натяжению и фиксации ткани работа шла быстрее и комфортнее. Можно сказать, что швейка давала мастерице преимущества третьей руки.
Швейки пользовались большой популярностью, ими пользовались не только крестьяне, но и рукодельницы из богатых домов. Поэтому швейки частенько делали не просто утилитарными, но еще и красивыми, покрывали резьбой и росписью. Вот и стойка нашей швейки искусно выточена из дерева. Даже с появлением швейных машин швейки не сразу ушли в прошлое и еще долго сосуществовали параллельно.