К Всемирному дню Учителя. Любимое дело, длинною в жизнь…

Нет более важной и всепоглощающей профессии, чем учитель…. Это доказано временем и опытом человечества.

Наш город гордится многими известными учительскими династиями, их имена на слуху и в сердцах сотен их учеников.

В фондах Балахнинского историко-художественного комплекса есть малоизвестная коллекция документов Муравьева Евграфа Семеновича, уроженца села Бурцево. В декабре 1882 года родился он в семье крестьян. Интереснейший старинный снимок, где Евграф в молодые годы рядом с родителями, супругой и малолетними детьми показывает нам его преданность семейным русским традициям.
С 1896 по 1900 год он проходит обучение в Балахнинском городском училище, с 1900-1902 гг заканчивает Нижегородские педагогические курсы, получая профессию учителя городского училища. Далее встречается рукописный документ - прошение на имя председателя Балахнинского уездного училищного совета Петра Андреевича Александрова от Евграфа Семеновича об определении его на должность учителя начального земского училища Балахнинского уезда. Прошение было рассмотрено, и с 1903 года начинается преподавательская деятельность в Бурцевской земской школе. В автобиографии он указывает, что идет работать в родное село. «В 1914 году назначен заведующим 2х классного начального училища, в котором начал еще работать в 1908 году,» - пишет он в биографии. «Пробую пройти испытание в учительский институт, но война помешала» - указывает он в своих данных. В 1928 году жизнь личная вносит изменения и в жизнь профессиональную, Е.С Муравьев переезжает с семьей (супруга Анна Евгеньевна (в девичестве Колокольникова)) в Балахну и работает преподавателем русского языка и литературы в Балахнинской средней школе для взрослых, что подтверждает трудовая книжка и характеристика из школы. По учетному листку кадров прослеживается информация, что с 1928г по 1930 Евграф Степанович возглавлял даже Балахнинский музей!
Далее нас ждет не менее интересная справка из личного архива Е.С. Муравьева о том, что с сентября 1935 года по декабрь 1941 он работал преподавателем по русскому и литературе при 77 отдельном батальоне войск НКВД. С началом войны семья Муравьевых возвращается на малую Родину, Евграф Степанович заведует и преподает в Погарновской начальной школе, в 1949м году, в связи с сокращением классов переведен в Ватагинскую начальную школу. Имея уже почтенный возраст, он востребован и продолжает преподавать до 1951 года, только тогда уходит на заслуженный отдых, занимаясь внуками.
Герой моего рассказа был не только педагогом для детей и взрослых, данные из его документов доказывают нам, что он был и общественным деятелем: в 1904 году открыл библиотеку им. Л.Н. Толстого при школе, в 1908 создал кредитное общество, до 1917 года имел революционную и научную литературу. Делился педагогическим опытом и методическими разработками с коллегами, о чем говорят его характеристики от руководства.
Жил на рубеже двух веков в нашем краю человек, посвятивший 48 лет своей жизни педагогике. И сегодня понятно, что быть учителем для Евграфа Степановича – как дышать — было просто любимым делом на всю жизнь. Сегодня еще живы его ученики, кто запомнил его доски в сельской школе. Основы русского языка и русская литература вне политики и войны, они создают фундамент любви к родной земле, Отечеству, что необходимо молодежи в любом столетии.

Старший научный сотрудник МБУК «БМИХК» Мазина Л.П.