Из коллекции музея: старинная шкатулка

Хотя бы одна деревянная шкатулка есть в каждой семье. И совершено заслуженно - деревянные шкатулки хороши для рукоделия, для хранения ювелирных украшений, для хранения всякой мелочи.

Шкатулки с давних времен использовались для хранения различных аксессуаров, и являлись декоративным предметом, изготовление которого требовало большого мастерства.

Изготавливали их из дерева, металла, поделочных и ценных материалов — кости, камня. Береза – символ русского пейзажа подарила мастерам кап. Этот нарост встречается на различных породах деревьев, но именно березовый кап обратил на себя внимание прочностью и красотой.

Поначалу, любая шкатулка была штучным и, следовательно, весьма дорогим предметом. В силу этого шкатулки были востребованы в основном у богатых людей и использовались для хранения ценных предметов. Подчас, изготовленная на заказ шкатулка, покрытая драгоценными камнями, обитая изнутри шёлком, могла стоить дороже, чем драгоценности, которые в ней хранились.

Качественно сработанная из дерева или капа, выточенная из мрамора, оникса или сделанная из моржовой, слоновой кости, шкатулка практически всегда хранила в себе тайну. Для того чтобы уберечь содержимое от посторонних глаз или от кражи, шкатулки снабжались замками и различными секретами.

В нашем музее хранится красивая старинная шкатулка XIX в. с ножками в виде львиных лапок, выполненная из березового капа. На откидной крышке виднеется старинный логотип фирмы производителя и дата «1 генваря 1822».