Коллекция кружева Балахнинского музейного историко-художественного комплекса

Одной из лучших коллекций Балахнинского музейного историко-художественного комплекса является коллекция кружев. Ее формирование началось в 1926 г., и на момент открытия музея для посетителей, которое состоялось 7 ноября 1927 г., в его экспозиции располагалось 45 образцов кружевных изделий. В настоящее время в фондах музея хранятся около 500 единиц хранения кружевных изделий. Среди них: так называемой «штучное» кружево – косынки, шарфы, платки, фишовки, воротники; мерное кружево и т. д.Балахнинское кружево Балахнинское кружевоНаучная обработка коллекции началась в 80-е гг. XX в. и ведется до сих пор. Большой вклад в дело формирования, изучения и реставрации этой коллекции в разные годы внесли: первый директор музея В.Н. Кириллов, заведующие фондами З.И. Галкина и С.В. Пухова, кружевницы Л.Ф. Васильева, Г.А. Котова. Их стараниями удалось собрать значительную для провинциального музея коллекцию. В нее входят штучные кружевные изделия и мерное кружево, которым оформлены изделия из ткани. По времени поступления кружев в фонды коллекцию можно разделить на три группы.
1 группа – экспонаты, поступившие до 1961 г., числящиеся как старые поступления (18 экспонатов). На эти предметы отсутствуют дополнительные данные. Но это самые старинные и ценные кружева: шапочка-волосник, льняная кофта, выполненная в сцепной технике, передник-запон. Все эти изделия датируются второй половиной XIX в. Кружевницы, выплетавшие их неизвестны.
Во вторую группу, которая насчитывает 30 экспонатов, входят кружева, поступившие в период с 1961 по 1994 г. В это время целенаправленного сбора кружев не проводилось, но именно в эти годы в музей поступило ряд уникальных кружевных предметов. Среди них, пожалуй, самый старинный экспонат кружевной коллекции. Эта кружевная косынка (или шаль), ее длина 3 метра. Ее можно датировать второй половиной XIX в., но выполнена она по старинному сколку, который исследователи кружевного промысла – Софья Александровна Давыдова, Прокопьев, Фалеева датируют серединой XIX в. Среди экспонатов этой группы: уникальные трехметровые шарфы, выполненные в традиционной для Балахны многопарной технике плетения, который еще в XIX в. получил название «балахонский манер». Один из шарфов, например, был выплетен неизвестной талантливой кружевницей и принадлежал торговке розничным товаром из Пестяков – Прасковье Луниной. В 1975 г. в музей поступил комплект для плетения кружев старейшей кружевницы Балахны Александры Ивановны Клиновой.
Третья группа – более 100 экспонатов. Они поступили в фонды музея в последние годы, когда отмечается большой интерес общественности к народным художественным промыслам. Дополнительным стимулом к активной работе по сбору коллекции кружев стала деятельность музея ННГУ им. Н. И. Лобачевского, который в 1998 г. получил грант Российского научного гуманитарного фонда и провел этнографическую экспедицию по изучению балахнинского кружева. В 2000 г. на материалах экспедиции была проведена выставка «Балахнинское кружево: прошлое и настоящее» и научно-практический семинар. Сотрудники Балахнинского музея приняли активное участие в этих мероприятиях.
Балахнинское кружевоВ третьей группе преобладает мерное кружево и изделия, оформленные кружевом. Однако в последние годы сотрудники музея не просто собирают кружево, но и стараются формировать отдельные миниколлекции балахнинских кружевниц, в которые входят их фотографии, документы, личные вещи.
Среди кружев, поступивших в музей в последние годы, хотелось бы выделить замечательную косынку из кремового шелка трехметровой длины. Она принадлежала Варвариной Татьяне Сергеевне. Кружевница, которая выплела ее, неизвестна.11 Датируется экспонат рубежом XIX-XX вв. Удивительно, что ее сохранность замечательна. Характерный для большинства балахнинских кружев «клюневый край», цветы и листья на длинных ветвях, большие размеры, чистота плетения ставят эту косынку в число лучших образцов классического «балахонского манера».
В XIX – начале XX вв. кроме традиционных косынок были очень популярны и платки. На их изготовление требовалось в два раза больше времени, чем на выплетение косынок, и стоили они, соответственно, в два раза дороже. Всего в музейной коллекции 4 черных платка. Один из них был выплетен в конце XIX в. потомственной балахнинской кружевницей Прасковьей Андреевной Кочетовой. В музее в настоящее время хранится целая коллекция предметов потомственных кружевниц Кочетовых: штучные кружева, мерное кружево, женская сорочка, моток шелковых кремовых ниток, личные вещи кружевниц.
В последние годы стали формироваться личные коллекции современных кружевниц. Самая значительная из них принадлежит Г.А. Котовой.
Галина Александровна работала в цехе кружевоплетения Городецкой строчевышивальной фабрики, который существовал в БалахнеЦех кружеволетения с 1969 по 1994 г. Возглавляла его Лидия Федоровна Васильева, окончившая Кировское училище и приехавшая в Балахну в 1968 г. Кружевницы этого цеха стали наследницами сложного по технике исполнения «балахонского манера».

Балахнинское кружевоXXI век для Балахнинского музея был ознаменован значительной активизацией экспозиционно-выставочной, популяризаторской деятельности. В 2000 г. в музее была построена новая экспозиция «Балахнинское кружевоплетение», в 1998, 2005, 2007 гг. музей организовал выставки кружев в музеях Нижнего Новгорода и Нижегородской области (Городце, Павлове, Семенове). В июле 2008 г. балахнинские кружева увидели в городе Пярну (Эстония) на VIII международной выставке коклюшечного кружева. Она была организована Управлением города и Фондом «Эстонский культурный капитал». Ее участницами были кружевницы из стран, где кружевоплетение имеет давние традиции: Эстонии, Латвии, Англии, Швеции. Балахнинский краеведческий музей был единственным представителем из России. Изделия Галины Александровны Котовой, в которых сохранены исконные традиции «балахонского манера», поразили своим размахом, чистотой исполнения, новыми авторскими замыслами. Можно с уверенностью сказать, что ее двухметровый бордовый шарф, выполненный по ее собственному сколку, демонстрировавшийся на выставке, является уникальным и ничего подобного в мире не существует.
Балахонский манер

Карташова М.В.