Археологическая коллекция

Балахнинская низина, значительная часть которой располагается в границах Балахнинского района, представляет собой интереснейший и малоисследованный природно-географический район, с особым строением ландшафта, развитой сетью озер и рек, впадающих в «великие» реки – Волгу и Оку, большим разнообразием животного и растительного мира. Богатые дичью леса, изобилующие рыбой реки и озера, дюны и песчаные гряды, окаймляющие их берега – все это привлекало людей уже в первобытную эпоху. И первые археологические находки, и наблюдения были сделаны еще до открытия Балахнинского музея, в конце XIX века. А в начале века следующего (1902 – 1904 гг.) на территории Балахны (в районе НиГРЭС) были произведены раскопки первобытных поселений каменного века, давшие многочисленные и своеобразные материалы, изучение которых позволило ученым выделить особую культуру эпохи неолита (нового каменного века), которая была названа балахнинской.

Древнейшие же поселения человека на территории Балахнинской низины возникли в мезолите или среднем каменном веке (VII–VI тыс. до н.э.). В это время в результате сильного потепления климата и распространения широколиственных лесов изменяется местная фауна и на смену мамонту, шерстистому носорогу, северному оленю приходят лесные животные – лось, кабан, волк, лисица. Озера и реки изобиловали водоплавающей птицей и рыбой. Это отразилось на бытовании и хозяйственной деятельности человека. Мезолитические стоянки обычно невелики по размерам и существовали недолговременно, что связано с сезонностью охоты. Именно в это время появляются лук и стрелы, большое распространение получают составные орудия, когда в основу из кости, рога или дерева вставлялись обработанные микролиты, изготовленные из тонких каменных пластин, получаемых путем скола со специально обработанной заготовки (нуклеуса). Стоянки расположены на надпойменных террасах рек и по берегам озер. Первая мезолитическая стоянка (Горшиха) на территории Балахны была открыта археологом Б.С. Жуковым в 1916 году. Известны стоянки этого времени в районе Б. Козино, а также на берегах Боровского и Головковского озер. Материальная культура этой археологической эпохи представлена в коллекции музея орудиями труда из кремня: ножевидными пластинами, наконечниками стрел, скребками. Самым интересным экспонатом является костяная муфта со сверленым отверстием под рукоять, изготовленная из рога лося, в которую, видимо, вставлялся каменный топор. Примерно в конце VI – пер. половине V тыс. до н.э. на смену мезолитическим культурам приходят культуры раннего неолита или нового каменного века. Стоянки этого времени расположены на надпойменных террасах притоков Оки и Волги, а также на берегах озер. Известны памятники этого типа, расположенные в Балахне и в районе Боровского озера. В эпоху развитого неолита (IV–III тыс. до н.э.) на территории низины распространяются племена Балахнинской культуры, получившей название от нескольких стоянок этой культуры, обнаруженных в к. XIX – нач. XX вв. на территории Балахны. В позднем неолите (вт. пол. III– нач. II тыс. до н.э.) на смену Балахнинской культуре приходят племена Волосовской культуры. Неолит–новая эпоха в развитии человеческого общества. Усовершенствованиям в материальной культуре сопутствовали изменения образа жизни и общественных отношений. Одним из отличительных признаков новой эпохи стало появление глиняной посуды, которая представлена в коллекции музея многочисленными фрагментами неолитической керамики, собранными во время археологических обследований, проводившихся в Балахнинском и Борском районах. Кроме того, в коллекции представлено несколько шлифованных топоров и топоров- тесел этого времени.
Следующая археологическая эпоха – эпоха бронзы – связана с приходом на территорию волго-окского междуречья племен иного культурного облика, с более высоким уровнем производительных сил, системы жизнеобеспечения и общественного устройства. У них уже развито скотоводство, земледелие, но главное – они обладали навыками обработки качественно иного сырья – меди и сплавов на ее основе (бронзы), из которого изготавливали металлические украшения, оружие и орудия труда. Памятники этой эпохи на территории балахнинской низины представлены могильниками и поселениями балановской археологической культуры, являющейся частью большой культурно-исторической общности культур боевых топоров. Правда именно топоры, в основном, изготавливались из камня, так как медь и компоненты ее сплавов были редки. Но форма топоров, их назначение и сырье, из которого они изготавливались, качественно отличались от «местных» традиций изготовления каменных предметов подобного типа. Это уже не орудия для обработки дерева, а боевое и, возможно, ритуальное оружие. Довольно большая коллекция таких топоров –менных, шлифованных, со сверлиной под рукоять – хранится и экспонируется в нашем музее.