Прядильное донце

1h zApL5KPo

     Прядильное донце – вещь обязательная в каждом крестьянском доме. Производство его, как промысла, возникло во второй половине XVIII в. вместе с появившимся требованием на пеньку, на пряжу, на холст. Городецкий, Балахнинский, Василёвский (Чкаловский) районы всегда были районами льноводческими, донец требовалось много, так и возник – донечный промысел в ряде селений северной части Городецкого района. Нижегородские донца (донья) известны своеобразием формы и характером орнамента, они представляют собой широкую лопатообразную доску с полукруглым обрезом на передней части и с фигурно вырезанным гнездом для гребня, на зубья которого надевалось расчёсанное волокно льна или конопли. В старину донца делались из комля дерева, и в качестве стойки служил срез корня – «копыл». Отсюда возвышение, наращенное на донце над отверстием, куда вставляется гребень, до сих пор носит название «копыл», «копылок».
Прядение – работа сезонная. Начиналась она по окончании сельскохозяйственных работ и заканчивалась на масленицу. Девушки собирались в один дом с прялками и веретёнами, пряли, пели песни. В качестве гостей сюда приходили парни из других деревень, знакомились с девушками, заводили игры и выбирали себе невест. Поэтому понятно было желание резчика, как можно богаче украсить вещь, с которой женщина была связана всю долгую зиму.

hsX0ygE6 E4

 

    Пряха боком садилась на донце, вставляла гребень в отверстие головки и начинала прясть под тихое жужжание веретена. По окончании работы гребень вынимался, а донце вешалось на стену в виде своеобразного панно – картины.
   Иногда, для украшения донцев использовали инкрустацию из чёрного морёного дуба. Этот приём подсказала мастерам сама природа. Родина этого городецкого вида резьбы – небольшие сёла, расположенные по берегам реки Узолы – притока Волги, в которую нередко падали стволы старых дубов, стоящих на её берегах. В воде дуб «морился», его древесина становилась тёмной и необычайно  крепкой. Кусочки этой древесины и использовали мастера для инкрустации донец. Из чёрных дубовых дощечек выпиливали фигурки коней и всадников, птиц и собачек. В поверхности донца делали углубления, куда и вставляли заготовленные изображения.